Инфраструктура
Открылся после реконструкции железнодорожный вокзал Иваново
Инвестиции в реконструкцию составили более 1,2 млрд рублей
30.07.20 16:36
30 июля генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский открыли после масштабной реконструкции вокзал в Иванове,
сообщила пресс-служба ОАО «РЖД».
«Вокзал города Иваново уникальный: седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и самый крупный из вокзалов памятников конструктивизма. Особые слова благодарности я хотел бы сказать всей команде «Российских железных дорог» за то, что они взялись за этот сложный проект и постарались максимально воплотить задумку архитекторов-конструктивистов, которая была в 30-х годах», – заявил Станислав Воскресенский.
«Нам важно, чтобы пассажиры, путешествуя по железной дороге, почувствовали, что транспортная инфраструктура меняется к лучшему. Вокзал Иваново является хорошим примером этих изменений. Нашей главной задачей при реконструкции было внедрить все самое лучшее и новое, сохранив архитектурные элементы. После проведенных работ он стал технологичным и комфортным, доступным для всех граждан, включая маломобильных. Надеюсь, что жители и гости Ивановской области по достоинству смогут оценить нашу работу», – заявил, в свою очередь, Олег Белозеров.
Вокзальный комплекс Иваново площадью более 9 тыс. кв. м является памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Он может единовременно вместить до 700 человек. Инвестиции в реконструкцию составили более 1,2 млрд руб.
В ходе реализации проекта были усилены несущие стены здания, заменены перекрытия крыши, укреплен фундамент, обновлен фасад, проведена перепланировка и ремонт всех внутренних помещений. Также были модернизированы системы охраны и пожаротушения, управление сигнализацией и эвакуацией, все инженерные сети, включая тепло- и электроснабжение, отопление, вентиляцию и водообеспечение.
Изменилась и технология обслуживания пассажиров. В Синем зале пассажиры теперь могут приобрести билеты на поезда (пригородного сообщения и дальнего следования) и автобусы, отдохнуть в обновленном зале ожидания. Зал оснащен розетками и USB-разъемами для зарядки гаджетов.
Красный зал планируется использовать как пространство для проведения культурно-массовых и общественно значимых мероприятий.
На вокзале обеспечен доступ к беспроводному интернету, разработана современная система информирования и навигации.
Были полностью реконструированы платформы: уложена новая тротуарная и тактильная плитка, установлены навесы.
Одной из задач, стоявших перед железнодорожниками при проведении работ, было сохранение исторического облика вокзала – памятника архитектуры, построенного в 1934 году по проекту архитектора В. М. Каверинского. Так, были восстановлены декоративные элементы залов, проведены реставрационные работы мозаичного панно, потолочного рисунка, декоративного фриза и других элементов вокзала, включенного в перечень объектов культурного наследия.
Также 30 июля в Иванове ОАО «РЖД» и правительство Ивановской области
подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере здравоохранения. Подписи под документом поставили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и начальник Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова в присутствии генерального директора - председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова.
Документ предполагает реализацию комплекса мероприятий по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, в том числе высокотехнологичной, развитию доступности и качества медпомощи, профилактике и охране здоровья населения.
Особое внимание в ходе сотрудничества планируется уделить внедрению новых форм медицинского обслуживания, разработке системы регулярных медосмотров - прежде всего в области онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, развитию медуслуг для жителей удаленных территорий, а также медико-санитарного контроля, позволяющего предупреждать эпидемии.
Работа будет вестись на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Иваново» с привлечением, если это будет необходимо, специалистов из других учреждений «РЖД-Медицины».
«Мы рады применить наш опыт и компетенции на благо жителей Ивановской области и приложим все усилия для того, чтобы качество, скорость и технологичность медпомощи здесь были на самом высоком уровне», – заявила Елена Жидкова.