Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

РЖД и СТМ договорились о выпуске локомотивов с асинхронным приводом

В подписанном соглашении стороны также оговорили вопросы сервисного обслуживания и утилизации локомотивов

РЖД и СТМ договорились о выпуске локомотивов с асинхронным приводом
18.11.20 15:29
ОАО «Российские железные дороги» и АО «Синара – Транспортные машины» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства, испытаний, поставки и сервисного обслуживания в период жизненного цикла магистральных грузовых восьмиосных двухсекционных электровозов постоянного тока с асинхронным тяговым приводом 2ЭС6А и магистральных грузовых двухсекционных тепловозов с асинхронным тяговым приводом 2ТЭЗ5А. Об этом сообщается в пресс-релизе РЖД.

Документ подписали в ходе форума «Транспорт России» в Москве генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский.

В соответствии с соглашением АО «СТМ», исходя из технических требований ОАО «РЖД», разработает ТЭО применения нового тягового подвижного состава, предоставит расчёт стоимости жизненного цикла и лимитной цены.

АО «СТМ» выполнит все этапы разработки и изготовления головных образцов, а также строительство инфраструктуры для сервисного обслуживания. При производстве будет использоваться исключительно тяговый привод (тяговый преобразователь и асинхронные тяговые двигатели) отечественного производства. Локомотивы должны быть сертифицированы по требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 001/2011.

Планируется, что контракт на поставку головного образца тепловоза будет заключен в I квартале 2021 года. Конкретные объёмы и сроки поставок серийных локомотивов будут определены отдельными договорами по результатам верификации заявленных технико-экономических показателей и сертификации головных образцов.

Перспективные электровозы 2ЭС6А могут использоваться на участках сети ОАО «РЖД», электрифицированных на постоянном токе, в том числе на Московской, Октябрьской, Свердловской, Куйбышевской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорогах, и предназначены для постепенной замены выходящих из эксплуатации электровозов серий ВЛ10 и ВЛ11.

Применение тепловозов 2ТЭ35А возможно на неэлектрифицированных линиях, в том числе на восточных участках БАМа. Эти локомотивы придут на смену устаревшим сериям 2ТЭ10, 2М62, 2ТЭ116 и другим.

Как сообщал Gudok.ru, проект принципиально нового грузового электровоза 2ЭС6А, который станет основой для перспективной линейки отечественных электровозов с асинхронным тяговым приводом, завод «Уральские локомотивы» (входит в Группу «Синара») представил в октябре. Отмечалось, что для базовой платформы создан уникальный блок управления проскальзыванием с функцией самообучения, не имеющий аналогов, задача которого состоит в обеспечении регулирования моментов осей колёсных пар в зависимости от конкретных условий.

«Транспортная неделя – 2020» проходит с 16 по 20 ноября в Москве в «Гостином дворе» при поддержке правительства РФ. В состав «Транспортной недели» входят выставка «Транспорт России», форум «Транспорт России» и другие мероприятия.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....