Объем грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем вырос на 47% | Грузоперевозки | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Объем грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем вырос на 47%

В сутки через пограничные станции проходят 30 поездов

Объем грузовых перевозок между Казахстаном и Китаем вырос на 47%
11.12.20 07:16
По итогам 11 месяцев  2020 года объем перевозок грузов через пограничные переходы между Китаем и Казахстаном вырос на 47% и составил 19,5 млн тонн. Объем перевозок зерна вырос в 4 раза. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки».

Перспективы  развития перевозок между двумя странами ТОО «КТЖ - Грузовые перевозки» обсудило с крупнейшими экспортерами –  НПП РК «Атамекен», Союзом зернопереработчиков Казахстана, Национальной  Ассоциацией экспортеров KazGrain и другими.

Из-за ужесточения  санитарного  контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне резко увеличилось количество вагонов на приграничных станциях в ожидании приема.  Со стороны национального перевозчика принимаются все возможные меры по увеличению пропускной способности пограничного перехода Достык – Алашанькоу. 

Еще один фактор,  влияющий  на пропускную способность железной дороги, связан с тем, что на магистральной железнодорожной сети Казахстана значительно увеличилось количество порожних иностранных вагонов, невостребованных в погрузке.

В данный момент действуют  вынужденные  запретительные меры на погрузку грузов, принятые АО «НК «ҚТЖ».  В ожидании находятся около 12 тыс. вагонов, при снижении  до 10 тыс. вагонов будут приняты решения по послаблению  мер. В  то же время неблагоприятные погодные условия на станции Достык усугубляют ситуацию. С целью безопасности и сохранности груза погрузочно-разгрузочные работы во время сильного ветра не проводятся. 

В сутки через пограничные станции проходят 30 поездов  или  2000 вагонов. 

Отметим, Казахстан входит в число  крупнейших экспортеров зерновых культур на постсоветском пространстве. Китай – одно из основных  направлений поставок.  Поэтому сегодня экспортеры также прилагают свои  усилия для обеспечения устойчивых перевозок. Так, по словам представителя  Продовольственной контрактной  корпорации  Нуржана Мажитова, «ПродКорпорация»  ведет переговоры с китайской государственной компанией COFCO, с которой заключен договор на поставку зерна, по оказанию содействия в вопросах  приема  груза на границе Китая. 

Компания Glencor рассматривает возможность инвестирования в строительство терминала на китайской территории для хранения и перевалки грузов. Как отметил представитель компании Еркебулан Жазыкбай, в ближайшее время данная инициатива будет обсуждена с заинтересованными сторонами, в том числе с госорганами.

Напомним, на сети ОАО «РЖД» экспортные отправки зерна по железной дороге за 11 месяцев составили 14,8 млн тонн, что на 37,8% выше, чем за аналогичный период 2019 года. Наибольшие объёмы адресованы потребителям Египта, Турции, Азербайджана, Казахстана, Израиля, Белоруссии, Монголии и Китая.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....