Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Корпоративный акселератор РЖД определил семь лучших стартапов

Эти проекты проведут пилотные испытания своих решений на инфраструктуре «Российских железных дорог»

Корпоративный акселератор РЖД определил семь лучших стартапов
23.12.20 13:26
Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» в структуре АО «ВНИИЖТ» совместно с платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS подвели итоги акселерационной программы по направлению «Подвижной состав», стартовавшей в июле текущего года. Об этом Gudok.ru сообщили в GenerationS.

Напомним, финалистами акселерационной программы стали 20 технологических проектов в области повышения эффективности и безопасности железнодорожного транспорта, прошедших многоэтапный отбор из более чем 600 заявок, в котором приняли участие не только российские, но и зарубежные стартапы из Казахстана, Израиля, Белоруссии, Латвии, Германии, США, Сингапура, Узбекистана, Франции и Эстонии. В течение двух месяцев финалисты дорабатывали свои решения вместе с функциональными заказчиками со стороны РЖД, а также официальными партнёрами акселератора, изучали технические требования к продукции и экономике проектов, методику испытаний и другие аспекты взаимодействия с компанией.

В ходе демонстрационного дня 14 команд-финалистов представили свои решения и ожидаемые эффекты от их внедрения руководству РЖД и партнёрам акселераторов в лице крупных компаний транспортной отрасли, таких как «Газпромтранс», Первая грузовая компания, «Синара – Транспортные машины» и другие. Члены жюри отобрали 7 наиболее перспективных стартапов – с ними будут подписаны дорожные карты проведения испытаний, по итогам которых будет принято решение о дальнейшем масштабировании проектов на сети железных дорог и организации долгосрочного сотрудничества с РЖД.
 
Победителями корпоративного акселератора РЖД стали: «Апейрон» – система мониторинга подвижного состава; Titan Power Solution – гибридные системы рекуперации энергии; «Твейджер» – беспроводная сеть обмена короткими сообщениями со сверхдальней зоной покрытия; «Система управления ТОиР по фактическому состоянию техники» – оптимальное управление техническим состоянием подвижного состава; «Гудвилл» – комплексные универсальные защитные покрытия; SmartMaintenance – прогнозная аналитика для подвижного состава; Imredi – digital-трансформация процессов управления и развития персонала.
 
Руководитель корпоративного акселератора РЖД Роман Кошелев отметил, что этот год внёс свои коррективы в проведение акселерационной программы, и мероприятия проходят онлайн, при этом проведено более 70 встреч с функциональными заказчиками. «Проекты - победители программы получат поддержку акселератора РЖД на дальнейшем этапе – команда акселератора организует сопровождение стартап-проектов после демодня в соответствии с дорожными картами. АО «ВНИИЖТ» создаст условия для проведения необходимых испытаний и предоставит ресурс организационного взаимодействия с материнской компанией, являясь дочерним обществом ОАО «РЖД», – сказал он.

Директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова заметила, что участниками проекта была проделана колоссальная работа по подготовке к демонстрационному дню, который определил дальнейший путь многих стартапов. «На этапе отбора мы смогли найти сильные и конкурентоспособные решения и надеемся, что проекты, отобранные сегодня экспертным жюри, смогут продемонстрировать весь потенциал своих решений и доказать положительный эффект от их внедрений, тем самым открывая для себя возможность долгосрочного сотрудничества с ведущими компаниями транспортной отрасли», – заключила она.

Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» создан на базе АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» в 2019 году как один из элементов комплексной системы развития инноваций и работы со стартап-проектами. В июле 2020 года АО «ВНИИЖТ» открыл специальную площадку для работы акселератора, проведения публичных мероприятий и коворкинг-пространства.

Во время первой акселерационной кампании, которая проходила с сентября 2019 года, из 720 полученных заявок в акселерационную программу прошли также 20 проектов.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....