Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Тарифы на железнодорожные грузоперевозки не превысят уровень инфляции в ближайшие годы

В Минэкономразвития считают, что модели ценообразования на дефицитных и профицитных по провозной способности маршрутах должны различаться

Тарифы на железнодорожные грузоперевозки не превысят уровень инфляции в ближайшие годы
15.01.21 19:41
Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что базовый принцип «тарифы не выше уровня инфляции» будет сохранён на ближайшие годы. Об этом он рассказал на экспертной дискуссии «Железные дороги России. Разговор о будущем», прошедшей на Гайдаровском форуме.

По его словам, модели ценообразования на дефицитных и профицитных по провозной способности направлениях должны различаться. «По профицитным направлениям для привлечения нового груза вполне оправдано установление тарифов не ниже переменных затрат. Иными словами, мы можем пожертвовать какой-то частью постоянных затрат. Но если груз окупает переменные затраты, если он низкодоходный при этом и не может выше платить, то, конечно, это допустимо», – отметил он.

«Что касается дефицитной инфраструктуры, то здесь, если мы говорим о максимизации добавленной стоимости в экономике, то чем товар дороже, чем он больше способен платить, тем, конечно, (больший. – Ред.) у него должен появляться приоритет», – сказал министр.

По мнению Максима Решетникова, на ближайшие годы не должна ставиться задача полного отказа от перекрёстного субсидирования разных типов грузов. «Для нашей экономики, с моей точки зрения, это невозможно», – заметил он.

«Весь последний год мы активно обсуждали вопросы инвестиционной программы, тарифных решений, и есть одна развилка, которую, может быть, мы, как мне кажется, прошли, по крайней мере, я для себя ответ нашёл, как относиться к РЖД. Является ли РЖД самостоятельным центром прибыли в экономике? И должна ли компания работать, максимизируя исключительно собственную прибыль? Или всё-таки РЖД – это скорее базовая инфраструктура в экономике, которая обеспечивает максимизацию прибыли и добавленной стоимости в целом в экономике, при этом обеспечивая, конечно, свою безубыточность? Мне кажется, мы пришли к одному выводу о том, что, конечно, основная задача «Российских железных дорог» – это обеспечивать в целом экономический рост», – рассказал министр экономического развития РФ.

«Ставить перед РЖД задачу как можно больше заработать прибыли и в виде дивидендов заплатить, учитывая, что стопроцентный собственник – государство, значит, заплатить государству, – наверное, было бы неправильно. Мы бы тем самым на систему железных дорог, по сути, транслировали бы функцию квазифискальную, это был бы квазиналог, налог на грузоотправителей, налог на экономику», – пояснил Максим Решетников.

Как сообщал Gudok.ru, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров в ходе Гайдаровского форума предложил в наступившем году принять новую тарифную систему грузовых перевозок. Она должна предусматривать плату за работу компании на конкретных направлениях. Предположительный срок ввода рассчитанного на долгосрочную перспективу тарифа – 2026 год.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....