Россия привлекла грузопоток с морских перевозок | Грузоперевозки | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Россия привлекла грузопоток с морских перевозок

За первые 5,5 месяцев объём транзита «санкционки» превысил 9 тыс. перевозок

Россия привлекла грузопоток с морских перевозок
19.01.21 16:29
Более 9 тыс. перевозок санкционных товаров совершено в 2020 году с применением системы отслеживания перевозок товаров и электронных навигационных пломб. Об этом сегодня сообщили Gudok.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

На автомобильный транспорт приходится более 7,3 тыс. перевозок (81%), на железнодорожный – более 1,7 тыс. перевозок.

В 2020 году в Системе отслеживания перевозок товаров зарегистрировались более 1350 российских и зарубежных перевозчиков, сообщил ее оператор - Центр развития цифровых платформ (ЦРЦП).

Разрешение на транзитные перевозки санкционных товаров вступило в силу 15 июля 2020 года. Это стало возможным благодаря запуску государственной системы отслеживания грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС и наделению полномочиями оператора пломбирования – компании «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП). Тогда Минтранс заявлял, что объем транзита санкционных групп товаров имеет потенциал в размере 82 тысяч перевозок в год.

«Применение электронных навигационных пломб при транзитных перевозках позволяет в полной мере задействовать транзитные возможности страны для перевозки товаров между Европой и Китаем, включая мультимодальные перевозки. Наблюдается рост объемов транзита через Россию, который раньше был ориентирован на морской путь из Европы в Азию через Суэцкий канал или мыс Доброй Надежды», - говорится в комментарии, предоставленном пресс-службой Минтранса РФ.

Ранее Совет ЕЭК утвердил дорожную карту по развитию единой Системы таможенного транзита товаров в Евразийском экономическом союзе на основе Системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использование навигационных пломб (распоряжение Совета ЕЭК от 21.02.2020 № 4), напомнили Gudok.ru в ЦРЦП. План мероприятий дорожной карты охватывает большой перечень работ по выработке единых подходов к транзиту товаров через страны ЕАЭС, интеграции национальных систем операторов пломбирования и их взаимодействию с другими цифровыми проектами стран Союза. Кроме того, предполагается проведение экспериментов по тестированию использования навигационных пломб при перевозках товаров. Их результаты будут учитываться при разработке нормативных правовых актов в части, касающейся системы отслеживания. ЦРЦП, как российский оператор пломбирования, примет участие в мероприятиях дорожной карты, а также будет оказывать экспертную помощь в развитии единой Системы транзита.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....