Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Правительство решило субсидировать перевозку рыбы с Дальнего Востока

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил подготовить изменения в нормативно-правовые акты и предусмотреть финансирование

Правительство решило субсидировать перевозку рыбы с Дальнего Востока
10.02.21 12:04
Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства РФ и ОАО «Российские железные дороги» должны подготовить изменения в действующие нормативно-правовые акты для субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть РФ. Министерство финансов должно предусмотреть необходимое финансирование на эти цели. Такие поручения дал 9 февраля заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщается на сайте кабинета министров. 

Поручение дано на совещании, посвященном ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и мерах по защите интересов отечественных рыбопромышленников, которое Юрий Трутнев провёл в ходе поездки в Приморский край.

Совещание было связано с изменением структуры сбыта рыбы, добываемой на Дальнем Востоке, — из-за борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции с декабря 2020 года ограничен экспорт в Китай, куда отправлялось 60% российской рыбной продукции. В результате наблюдается затоваривание мест хранения. 

Росрыболовством совместно с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей осуществляется анализ возможности поставок рыбопродукции из ДФО в другие регионы для дальнейшей реализации.

«Мы должны действовать так, чтобы получить дополнительные преимущества от сложившейся ситуации, - сказал Юрий Трутнев. - У нас совершенно однозначная позиция Правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России. Мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах Российской Федерации, а не за рубежом».

В сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил увеличить перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России. Он призвал активнее использовать для перевозки рыбной продукции Северный морской путь и железнодорожный транспорт.

Парк изотермических вагонов и термических контейнеров, по ситуации на октябрь 2020 года, состоял из 11 тыс. единиц. По подсчётам АО «НИИАС», чтобы обеспечить перевозку железнодорожным транспортом всего нынешнего объёма скоропортящегося груза понадобятся дополнительно 2 тыс. новых автономных рефрижераторных вагонов и вагонов-термосов. 

В 2020 году со станций Дальневосточной железной дороги отправлено 507,5 тыс. тонн рыбной продукции, что на 0,2% больше, чем в 2019 году. Основной объем рыбной продукции в декабре был отгружен для грузополучателей Москвы — 16,7 тыс. тонн. 

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....