Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

ТМХ внедряет комплекс контроля сварных швов на основе нейросети

Над проектом работает центр компетенций по развитию бесконтактных технологий компании «2050-Интегратор»

ТМХ внедряет комплекс контроля сварных швов на основе нейросети
10.02.21 15:55
На Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг», ТМХ) состоялась презентация роботизированной измерительной ячейки по определению дефектов сварных соединений, основанной на работе нейронной сети. Об этом сообщается в пресс-релизе ТМХ.

Внедрение роботизированного комплекса является одним из направлений работы центра компетенций по развитию бесконтактных технологий, созданного компанией «2050-Интегратор» по проекту «Цифровой завод ТВЗ».

Роботизированная измерительная ячейка снабжена лазерным сканирующим устройством и видеокамерой высокой чувствительности. Оборудование предназначено для контроля прочности и геометрии рам тележек всей линейки вагонов производства ТВЗ и работает круглосуточно.

После автоматизированного сканирования рамы тележки роботом в работу вступает программное обеспечение на основе нейросети (собственная разработка ООО «2050-Интегратор»), которое в реальном времени определяет видимые дефекты сварных швов и геометрию изделия. Полученные результаты можно сверить с 3D-моделью изделия, определить и указать точное месторасположение дефекта, приложить его фотографию. Результаты автоматизированного контроля заносятся в цифровой паспорт изделия.

Комплекс рассчитан на визуальное обнаружение дефектов сварных соединений, таких как поры, трещины, подрезы, кратеры. В ближайшее время разработчики также обещают дополнить его функцией измерения геометрии сварного шва. Сейчас через роботизированную ячейку проходит порядка 12-16 рам ежедневно. В дальнейшем её производительность будет увеличена до 20 единиц.

Главный сварщик компании «ТМХ Технологии» Александр Кузнецов отметил, что ничего подобного на предприятиях ТМХ ещё не было. «Это первая измерительная ячейка, которая позволяет осуществлять измерение и контроль сварного соединения. Автоматизируя контроль изделия, мы получаем более объективный результат и более высокое качество продукции, отправляемой на сборочное производство», – сказал он.

Как сообщал Gudok.ru, в мае минувшего года на ТВЗ введена в опытно-промышленную эксплуатацию система бесконтактной лазерной разметки. Применение этой технологии позволяет повысить точность контроля геометрии изделий и ускоряет процесс проверки качества выпускаемой продукции.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....