Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Олег Белозёров: «Сообща мы показали уникальные результаты»

Руководство холдинга «РЖД» провело совещание с крупнейшими грузоотправителями

Олег Белозёров: «Сообща мы показали уникальные результаты»
12.02.21 12:39
Холдинг «Российские железные дороги» и его клиенты, несмотря на все негативные факторы, показали в 2020 году уникальные результаты. Об этом сообщил сегодня пресс-центр компании со ссылкой на заявление генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова на совещании с крупнейшими грузоотправителями. 

«Хочу поблагодарить всех за совместную работу в течение 2020 года, готовность к диалогу и нацеленность на поиск наилучших взаимовыгодных решений. Сообща мы показали уникальные результаты, которые достигнуты в абсолютно беспрецедентных условиях», – отметил глава ОАО «РЖД».

В 2020 году ОАО «РЖД» достигло рекордных показателей качества грузовых перевозок: скорость доставки груженых отправок увеличилась на 11,4%, до 439,4 км в сутки.

Обновлен рекорд объема перевозки контейнеров - 5,8 млн TEU. В установленные сроки доставлено 99,4% груженых отправок, что на 1 п. п. выше уровня 2019 года. Нормой стало наличие в движении на сети более 500 контейнерных поездов в сутки. 

Через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия начались перевозки из России в Китай угля в контейнерах типа open top. «Еще недавно этого невозможно было даже представить, но такой способ дал неплохой результат и перевозки уже вышли на регулярную основу, – сказал Олег Белозёров. - Это – наш совместный ответ на изменяющуюся ситуацию. И такой подход нам нужно сохранить в дальнейшем, вместе заглядывать в будущее и трансформировать технологию работы». 

Плановые параметры компании на 2021 год установлены на основе заявок грузоотправителей и аналитической оценки. Они коррелируют с прогнозом Минэкономразвития, который учитывает нивелирование негативных последствий пандемии в большинстве секторов экономики и указывает на начало восстановительного роста, сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

Исходя из реальных потребностей клиентов, компания сконцентрируется на цифровизации, повышении качества, комплексности и простоты доступа к услугам, а также на безусловном освоении всех объемов погрузки.

Планируется дальнейшее развитие Личного кабинета клиента, создание единого цифрового каталога услуг, тиражирование технологии смарт-контракта. Для возможности отслеживания перемещения вагонов разрабатывается сервис «РЖД-трекинг».

На базе электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» готовится организация нового модуля – конструктора логистических продуктов, который даст возможность предложить клиентам услугу по перевозке груза «от двери до двери» в цифровом формате. На площадку предполагается привлечь около 800 поставщиков услуг и в 2022-2023 году выйти на 100 тыс. отправок грузов в год.

Главные задачи компании – обеспечение надежности по срокам доставки и вывоз всего объема предъявляемых грузов, сказал Алексей Шило. В этом году планируется внедрить систему автоматического согласования заявок на перевозку с портами, исходя из их фактических возможностей по выгрузке. Это позволит дополнительно упорядочить взаимодействие на стыке «железная дорога – порт», сократить время согласования заявок и в целом повысить эффективность перевозок в экспортном сообщении.

Для улучшения качества обслуживания предприятий непрерывного цикла ОАО «РЖД» развивает систему автоматизированного мониторинга запасов сырья, необходимого для производства, а также готовой продукции на прирельсовых складах.

Сформирована программа по созданию коммерческой инфраструктуры. Она направлена на привлечение клиентов среди предприятий малого и среднего бизнеса. Для этого на сети железных дорог запущены 124 проекта, обеспечивающих точки роста грузовой базы, в том числе удлинение станционных путей, модернизацию грузовых дворов, строительство аппарелей. ОАО «РЖД» также рассматривает различные варианты по сокращению транспортных издержек грузовладельцев.

«Сегодня грузоотправитель, заказывая у оператора вагон, получает расчет платы из максимально возможного срока доставки. На недозагруженных направлениях по специальным договорам мы могли бы предложить другие сроки доставки и тем самым сэкономить до половины стоимости ставки за вагон за счет сокращения оборота вагона», – сказал Алексей Шило.

Также компания продолжит развитие технологии движения длинносоставных и тяжеловесных поездов, сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Рашид Сайбаталов.

С учетом поступления на сеть новых локомотивов к концу 2021 года будет обеспечен ежесуточный пропуск 125 грузовых поездов весом 7,1 тыс. тонн в направлении портов Дальнего Востока. Аналогичная задача в нынешнем году решается в центральной и западной части сети. Увеличение парка локомотивов серии 3ЭС10 позволит организовать движение до 17 грузовых поездов массой 8-9 тыс. тонн в северо-западном направлении.

Для ускорения продвижения вагонопотоков ОАО «РЖД» ведет системную работу по сокращению количества технических операций с вагонами в пути следования. В 2021 году их число планируется сократить на 10%. По словам Рашида Сайбаталова, это также положительно повлияет на скорость доставки грузов.

ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — российский железнодорожный перевозчик. Компания является собственником инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, по которой по итогам 2020 года осуществлено 47% грузооборота транспортной системы России, включая трубопроводный транспорт и 87% грузооборота без учета трубопроводного транспорта. 

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в 2020 году сократилась на 2,7% к уровню 2019 года, до 1244 млн тонн. В январе объем вырос на 1% к уровню января 2020 года и составил 101 млн тонн  

По итогам 2021 года компания ожидает рост объема погрузки на 1,6% к уровню 2020 года, до 1263,8 млн тонн.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....