Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

«Уральские локомотивы» внедрили систему идентификации продукции по QR-кодам

Завод проводит цифровизацию всех этапов изготовления и контроля качества продукции

«Уральские локомотивы» внедрили систему идентификации продукции по QR-кодам
18.02.21 12:53
На заводе «Уральские локомотивы» реализован проект «Цифровая идентификация продукции». Об этом сообщается в пресс-релизе Группы «Синара».

Накануне на заводе состоялась приёмка специалистами Центра технического аудита РЖД первой моторной колёсной пары, полностью прошедшей через новую систему. Процесс её внедрения был запущен на предприятии в конце 2019 года. В течение года велась подготовка, разработка программного обеспечения и обучение специалистов. Пилотный этап проекта осуществили на участке производства колёсных пар скоростных электропоездов «Ласточка».

Цифровая идентификация на «Уральских локомотивах» начинается с поставки комплектующих с нанесёнными на них QR-кодами, считав которые, специалист завода получает всю необходимую информацию (наименование номенклатуры и поставщика, дату изготовления, серийный и чертёжный номер и прочее). Чтобы добиться этого, совместно с поставщиками предварительно был сформирован формат QR-кода и согласованы перечень и структура данных, идентифицирующих продукцию.

На входном контроле специалист считывает с поставляемого узла сканером QR-код. При этом автоматически заполняется электронная карточка на эту продукцию, что исключает ошибки ручного ввода данных. Далее все полученные от поставщика документы сканируются и собираются в электронный «контейнер» с обязательной верификацией для контроля. Также реализована интеграция с различными измерительными комплексами, с которых корпоративная информационная система (КИС) автоматически забирает информацию.

По мере движения изделий по производственному циклу там, где необходимо заполнение данных по выполнению технологической операции и контрольных параметров, организованы компьютеризированные рабочие места. Детали собственного производства завода также идентифицируются QR-кодами, которые генерируются и печатаются на рабочем месте. Их сканируют при помощи специального оборудования, вносят контрольные данные в электронные протоколы и заверяют их электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Таким образом, в заводской КИС формируется электронный паспорт головного изделия с поставленными, а также собственными узлами и деталями. В конце процесса производится автоматическая проверка полноты собранной информации и формирование комплекта документации для передачи заказчику – ОАО «РЖД».

«Внедрение системы QR-кодирования позволило нам упростить многие процессы: автоматизировать входной контроль, перейти от бумажных к электронным документам. В корпоративной системе формируется полная база данных о каждом компоненте и узле, используемом в составе выпускаемого нашим предприятием подвижного состава. Это позволяет контролировать качество работы и компонентов на всех этапах производства», – отметил первый заместитель начальника департамента по управлению качеством «Уральских локомотивов» Иван Ерохин.

Следующим шагом развития системы цифровой идентификации продукции станет интеграция с автоматизированной системой «Электронный инспектор», используемой РЖД. После этого технологический паспорт будет передаваться заказчику в электронном виде. В планах – распространить действие проекта на серийные узлы и детали во всех производствах завода и на всех видах продукции.

Как сообщал Gudok.ru, в январе «Уральские локомотивы» выполнили опытную сборку колёсно-моторного блока для нового электровоза с отечественным асинхронным двигателем 2ЭС6А. По её итогам будет откорректирована конструкторская документация локомотива.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....