Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

МТК 524 обозначил стратегические направления работы

В ходе заседания комитета обсуждались основные проблемы, возникающие при разработке межгосударственных стандартов, а также пути их решения

МТК 524 обозначил стратегические направления работы
16.04.21 17:01
Заседание межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт» состоялось 15 апреля. Об этом сообщается в пресс-релизе НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ).

В мероприятии приняли участие более 100 экспертов из государств - участников Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), включая представителей железнодорожных администраций стран МГС, а также организаций - членов ОПЖТ.

Ответственный секретарь МГС Владимир Черняк рассказал, что в среднем разработка межгосударственного стандарта занимает около двух лет, а в отдельных случаях может превышать 6 лет. Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Константин Леонидов проинформировал о создании российского института стандартизации, в задачи которого будет включено решение проблем в области разработки стандартов. Александр Комиссаров подчеркнул необходимость перехода на выдачу электронных сертификатов и подачу документов в электронном виде.

Президент ОПЖТ Валентин Гапанович рассказал о работе МТК 524 и об участии партнёрства в разработке и согласовании межгосударственных стандартов. Он также обозначил ключевые проблемы, возникающие при разработке стандартов: несоблюдение сроков направления замечаний, рассмотрения и голосования в государствах - членах МТК 524; противоречия в голосовании в МТК 524 и АИС МГС (одно и то же государство голосует в МТК 524 «за», а в АИС МГС – «против»). Решить данную проблему можно путём выстраивания сотрудничества железнодорожных администраций – членов МТК 524 со своими национальными органами по стандартизации, поскольку эти органы имеют право голоса в МГС.

Валентин Гапанович рассказал об участии МТК 524 в работах по международной стандартизации. Так, в комитете ISO/ТС 269 Российской Федерацией предложено разработать 2 стандарта, и еще 2 – в IEС/ТС9.

В 2021–2023 годах в работе МТК 524 основное внимание планируется уделить разработке стандартов на грузовые вагоны, локомотивы и МВПС, железнодорожный путь и сооружения, тормозные системы, электрификации и электроснабжения, пассажирские вагоны, объекты железнодорожного транспорта. Всего планируется разработать около ста межгосударственных стандартов, из них 32 – в 2021 году.

Валентин Гапанович обозначил стратегические направления работы МТК 524: создание цифровой экосистемы управления нормативно-технической документацией; участие в работах по стандартизации в области энергоэффективности и экологической безопасности производства и эксплуатации продукции, а также нормирования и определения углеродного следа продукции; развитие международных отношений в области стандартизации; обновление действующих и разработка новых межгосударственных стандартов, применение которых будет способствовать исполнению требований безопасности, установленных в национальном законодательстве каждого государства - члена МТК 524.

В ходе мероприятия также выступили представители компании «Кодекс» – разработчика информационных систем в области стандартизации. Они рассказали о будущих перспективах стандартов – переходе на цифровой машиночитаемый и машинопонимаемый формат. Такой стандарт включает в себя несколько элементов: информационную карту, графику, видео и 3D-модели, числовые карты, а также текст XML для контекстного поиска. В настоящий момент НП «ОПЖТ» совместно с компанией «Кодекс» находится на завершающем этапе реализации пилотной части проекта по созданию Цифровой экосистемы управления требованиями к колесной паре железнодорожного подвижного состава.

Как сообщал Gudok.ru, технический комитет по стандартизации ТК 045 «Железнодорожный транспорт» планирует разрабатывать в текущем году 43 стандарта. В 2020 году им было утверждено 35 стандартов и их изменений.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....