Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

РЖД представили IT-проекты вице-премьеру Дмитрию Чернышенко

Созданная в холдинге платформа корпоративного хранения данных может быть зарегистрирована в реестре ипортозамещенного ПО

РЖД представили IT-проекты вице-премьеру Дмитрию Чернышенко
01.06.21 18:31
Сегодня Центр разработок и внедрения цифровых компетенций холдинга «РЖД» представил свои проекты в области цифровых технологий заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Об этом сообщил пресс-центр компании. 

В центре, базирующемся в Сочи, ведут работу над проектами и продуктами, нацеленными на импортозамещение в области ИТ, а также цифровизацию железнодорожной отрасли. В лаборатории тестирования осуществляется адаптация программного обеспечения (ПО) российских разработчиков под отраслевые производственные процессы.

«Импортозамещение на основе отечественного конкурентоспособного ПО – основная задача, заложенная в нацпрограмме «Цифровая экономика». «Российские железные дороги» активно включены в процесс цифровизации, занимают лидирующие позиции. Компания успешно реализует собственную стратегию цифровой трансформации, к сентябрю этот документ будет обновлен с учетом правительственных директив и с особым акцентом на импортозамещение программного обеспечения. В течение последних 3 лет лаборатории отраслевого центра РЖД совместно с центрами компетенций активно внедряют отечественное ПО и собственные разработки. Только в 2020 году на них перешло более 277 тысяч пользователей информационных систем холдинга. Текущий уровень компетенций специалистов и степень зрелости софта позволяет масштабировать такие решения в другие компании и даже отрасли», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьеру была представлена собственная разработка «Российских железных дорог» – платформа корпоративного хранения данных. Она является базовым компонентом для проектов и систем бизнес- и предиктивной аналитики на основе технологий работы с большими данными с использованием искусственного интеллекта. На ней уже реализованы предиктивный анализ отказов узлов грузовых вагонов, управленческая аналитика социально-кадрового блока и начальников железных дорог, а также разрабатываются инструменты автоматического распознавания дефектоскопических лент с использованием нейронных сетей.

«Мы рассмотрим вопрос регистрации созданной компанией платформы корпоративного распределенного хранения больших данных и других разработок в реестре ипортозамещенного ПО, чтобы расширять этот опыт. Кроме того, на встрече приняли решение, что совместно с ОАО «РЖД» будем определять инструменты, необходимые для завершения импортозамещения ПО до 2024 года», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Работа отраслевого центра направлена и на повышение квалификации специалистов железнодорожной отрасли. Например, в лаборатории виртуальной реальности создан мобильный учебный класс, который позволяет отрабатывать практические навыки по различным специальностям. Причем мобильность и простота установки позволяют организовать обучение в любом месте.

«Стратегия цифровой трансформации является для нас драйвером развития, мы постоянно совершенствуем технологии и рабочий процесс, – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. – Это невозможно без специальной подготовки кадров, поэтому мы продолжим обучать работников. В 2022 году на базе нашего сочинского центра начнет работу отраслевой центр цифровых компетенций. Совместно с университетом «Сириус» и представителями его уникальной экосистемы центр примет участие в оценке и развитии цифровых компетенций работников РЖД».

Сочинский филиал № 11 Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем ОАО «РЖД» – Центр исследований и разработок и цифровых компетенций был образован в 2018 году.

На его базе созданы и работают лаборатории – отраслевые центры компетенций: тестирования и импортозамещения, блокчейн, искусственного интеллекта, виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Отдел образовательных программ и мероприятий ведет работу по созданию отраслевого центра цифровых компетенций в тесном взаимодействии с экосистемой «Сириуса».

Среди проектов филиала создание платформы больших данных РЖД, разработка платформы мобильных тренажеров, разработка системы управления данными, проекты предиктивной аналитики, проекты с использованием технологий компьютерного зрения, исследования в области цифровых двойников для моторовагонного подвижного состава, разработка голосового помощника мобильного рабочего места осмотрщика вагонов, исследования в области применения технологий смешанной реальности в оцифровке BIM моделей и др.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....