Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Президент утвердил перечень поручений по развитию инфраструктуры БАМа и Транссиба

В числе прочего запланировано создание единой цифровой системы контроля, мониторинга и координации строительных работ

Президент утвердил перечень поручений по развитию инфраструктуры БАМа и Транссиба
21.06.21 16:05
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Правительству РФ с участием органов государственной власти субъектов РФ поручено при реализации проектов по развитию БАМа и Транссиба обеспечить комплексное решение задач, предусматривающих формирование устойчивых транспортных связей между перспективными центрами экономического роста, устранение логистических ограничений для выхода российских предприятий и организаций на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, гарантированное и устойчивое энергоснабжение территорий, примыкающих к БАМу и Транссибу. Поручено провести анализ действующих отраслевых документов стратегического планирования, а также долгосрочных и инвестиционных программ ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро» на предмет их согласованности и сбалансированности по мероприятиям, показателям, финансовым ресурсам и срокам реализации в части вопросов развития БАМа и Транссиба и при необходимости принять меры по их актуализации. Также поручено предусмотреть реализацию первоочередных мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию транспортной, коммунальной, социальной и иной инфраструктур территорий, примыкающих к БАМу и Транссибу. Доклад по этим мерам ожидается до 30 мая 2022 года.

До 1 июля 2021 года ожидается доклад по подготовке предложений по сдерживанию темпов роста тарифов на электроэнергию для населения в связи с обеспечением энергоснабжения участков железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба.

Правительству РФ для повышения эффективности мероприятий по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба поручено до 1 сентября 2021 года предусмотреть перечень необходимых объектов энергетической инфраструктуры и синхронизацию сроков их ввода со сроками завершения работ по соответствующим объектам железнодорожной инфраструктуры, а также принять меры по ведению единой цифровой системы контроля, позволяющей осуществлять мониторинг и координацию строительных работ в ходе реализации проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

До 30 декабря 2021 года Правительству РФ с участием Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и его дочерних и зависимых обществ поручено проработать вопрос о разработке и внедрении стандартов, обеспечивающих поэтапный переход к использованию отечественных инновационных вагонов и тяги с улучшенными технико-экономическими характеристиками, в том числе отвечающих международным экологическим требованиям; принять меры по внедрению технологий информационного моделирования в целях повышения качества и снижения стоимости проектных и строительных работ; определить и при необходимости реализовать резервы пропускной и провозной способности по ключевым станциям БАМа и Транссиба; провести оценку систематических нарушений технологических норм и разработать комплекс мер по их предупреждению всеми участниками перевозочного процесса.

Кроме того, Правительству РФ совместно с ОАО «РЖД» до 30 мая 2022 года поручено провести инвентаризацию технического состояния железнодорожных путей общего пользования на предмет наличия лимитирующих ограничений пропускной способности, а также выявить задержку сроков проведения всех видов ремонта. По результатам следует утвердить программу по поэтапному выводу к 2030 году путевого комплекса на нормативный уровень, проработав вопрос её устойчивого  финансирования, в том числе за счёт средств инфраструктурной составляющей тарифа на грузовые перевозки железнодорожным транспортом, обеспечив контроль за достижением установленных в ней ежегодных целевых показателей.

Как сообщал Gudok.ru, в мае Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока рассмотрела вопрос увеличения пропускной способности Восточного полигона. Объём финансирования в ближайшие 3 года составит 780 млрд рублей.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....