Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Пассажиры

Беспилотные «Ласточки» управляются по каналам цифровой связи

В АО «НИИАС» рассказали о промежуточных итогах испытаний беспилотной «Ласточки» на Московском центральном кольце

Беспилотные «Ласточки» управляются по каналам цифровой связи
29.06.21 16:47
В ходе испытаний беспилотного электропоезда «Ласточка» на Московском центральном кольце успешно протестировано дистанционное управление посредством передачи видеоизображения и команд управления по каналам цифровой связи. О промежуточных итогах очередного цикла испытаний Gudok.ru сообщил заместитель генерального директора АО «НИИАС», технический руководитель проектов по беспилотным поездам Павел Попов. 

Поезд, тестируемый на МЦК, оснащен системой «умного зрения», включающей лидары, а также видеокамеры, в том числе инфракрасные. По маршруту поезд способен двигаться самостоятельно, однако в ходе испытаний в кабине опытного образца находится машинист, который всегда готов взять управление на себя. Также за движением состава наблюдают инженеры института, которые проводят мониторинг всех систем беспилотника в реальном времени.
 
Испытания различных компонентов беспилотной «Ласточки» проходят и на экспериментальном полигоне Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в московской Щербинке. Там проверяется работа различных систем поезда, в том числе и система обнаружения препятствий. Как уже сообщал Gudok.ru заместитель генерального директора Павел Попов, скорость реакции компьютера и дальность обнаружения препятствий оказалась выше, чем у человека.

Основной задачей испытаний является проверка четырех функций беспилотной системы: обнаружение препятствий различных классов в различных условиях погоды и освещенности и на разной инфраструктуре; дистанционное управление электропоездом; высокоточное определение местоположения электропоезда; диагностика пантографа и контактной сети по видеоизображению. 

В ходе испытаний с электропоездами «Ласточка» проведено несколько тысяч испытаний в части обнаружения различных препятствий. В нынешнем году поезд планируется сертифицировать в соответствии с третьим уровнем автоматизации, сообщил ранее телеграм-канал ОАО «РЖД». 

Уровень GoA3 включает в себя автоматическое обнаружение препятствий на пути, управление движением и остановкой. После завершения испытаний функций по уровню GoA3 продолжится тестирование функций GoA4, пояснил Gudok.ru Павел Попов.

При четвертом, высшем уровне автоматизации (GoA4) система управления будет выполнять весь комплекс ведения поезда, мониторинг и диагностику бортового оборудования, автоматически открывать и закрывать двери. При этом будут возможны 3 режима управления: машинистом из кабины, дистанционно (с рабочего места машиниста-оператора) и автоматически.

ОАО «Российские железные дороги» проводит исследования и испытания беспилотных систем на «Ласточках» с 2017 года. 

В настоящее время ОАО «Российские железные дороги» испытывает 2 поезда с уровнем автоматизации GoA3 разных версий. Первый поезд 2019 года выпуска используется только для сбора данных в информационном режиме. Второй электропоезд, произведенный в конце 2020 года, используется для испытаний широкого спектра функций. 

Холдингу РЖД совместно с партнерами предстоит разработать конструкторскую документацию на электропоезд «Ласточка» для эксплуатации в автоматическом режиме, утвердить стандарты в области управления подвижным составом в автоматическом режиме. К выполнению работ привлекаются российские центры компетенций в областях создания искусственного интеллекта на основе машинного обучения, развития специализированных нейронных сетей и других областей научных знаний. Также на инфраструктуре МЦК будут развернуты широкополосные системы связи по технологии LTE. Кроме того, совместно с органами власти предстоит сформировать нормативную базу для беспилотного движения.

В сентябре 2020 года в холдинге РЖД прошло заседание совета по внедрению системы управления «Ласточками» в автоматическом режиме. В своем выступлении генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров назвал развитие систем автоматического управления транспортными средствами одним из долгосрочных мировых трендов. 


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Подписывайтесь, друзья!

Тимур Бек

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....