Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

ВНИИЖТ испытал на СвЖД технологию «виртуальной сцепки» поездов на базе системы DMR

В результате подтверждена возможность её применения при ведении двух и трёх поездов с минимальным дооборудованием локомотивов

ВНИИЖТ испытал на СвЖД технологию «виртуальной сцепки» поездов на базе системы DMR
26.07.21 12:55
АО «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ) успешно провело испытания электровоза 2ЭС6, оборудованного микропроцессорной подсистемой управления и диагностики с функцией «виртуальная сцепка» по технологии интервального регулирования на базе системы DMR на Свердловской железной дороге. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

Электровозы, участвовавшие в испытаниях, управлялись с использованием технических решений, разработанных АО «ВНИИЖТ» при поддержке ООО «НПО САУТ» и АО «НИИАС». Основной целью исследований была проверка возможности интервального регулирования (технология «виртуальная сцепка») на базе системы, в которой используется радиосвязь, работающая по стандарту DMR. Система DMR представляет собой сеть, связывающую инфраструктуру (базовые стационарные радиостанции) с бортовыми радиостанциями передачи данных, расположенными на подвижных объектах (локомотивах). DMR позволяет организовать обмен данными между подвижными объектами, что обеспечивает создание единой информационной среды, которая способствует производительности железнодорожных перевозок в России.  

Инфраструктура DMR на Свердловской железной дороге появилась в июне 2021 года, что позволило впервые провести подобные испытания и проверить следующие технические решения АО «ВНИИЖТ»: реализующие режимы ведения поездов с выбором межпоездного интервала; установление связи при работе с DMR – объединение, разъединение и автоматическое переподключение ТПС в «виртуальный сцеп» по радиоканалу через базовые станции; информирование машиниста идущего следом поезда о поездной обстановке на основании данных, полученных от впередиидущего поезда.

В результате эксплуатационных испытаний подтверждена возможность применения «виртуальной сцепки» при ведении двух и трех поездов с минимальным дооборудованием локомотивов и удовлетворительным качеством связи по радиоканалу в стандарте DMR. В ходе исследования машинисты и инструкторский состав отмечали, что алгоритмы системы автоведения обеспечивают реализацию режимов ведения поезда с выбором межпоездного интервала в диапазоне от 6 до 12 минут, а удобный интерфейс настройки и отображения параметров движения позволяет минимизировать время обучения локомотивных бригад, не перегружая её лишней информацией.

По итогам проведённых испытаний состоялось совещание специалистов Свердловской железной дороги, ООО «НПО САУТ» и АО «ВНИИЖТ», на котором было принято решение по дальнейшему внедрению технологии «Виртуальная сцепка» в четвёртом квартале 2021 года.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....