Индия вступает в водородную гонку: в стране создадут собственные поезда на лёгком газе | Машиностроение | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

Индия вступает в водородную гонку: в стране создадут собственные поезда на лёгком газе

Проект также предусматривает строительство станции, приспособленной для хранения энергоносителя и заправки водородом

Индия вступает в водородную гонку: в стране создадут собственные поезда на лёгком газе
11.08.21 15:22
Государственная компания «Индийские железные дороги» (Indian Railways) в лице своей дочерней организации IROAF, специализирующейся на альтернативных видах топлива, объявила о тендере на создание двух поездов на водородных элементах питания. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства железных дорог Индии.

Первоначально планируется оборудовать тяговой системой на водородных топливных элементах локомотивы двух гибридных дизель-электрических поездов. Также для них потребуется создать станцию, приспособленную для хранения энергоносителя и заправки водородом.

Для выполнения проекта выбрана линия протяжённостью 89 км, связывающая города Сонипат и Джинд в штате Харьяна на севере республики. В текущем году на его реализацию отведено финансирование объёмом 80 млн рупий ($1,075 млн).

«Проект положит начало концепции водородного транспорта в стране», – отмечается в сообщении. Ожидается, что его экономический эффект приведёт к сокращению затрат на 23 млн рупий ($389,7 тыс.) ежегодно.

Подача заявок на участие в конкурсе стартует 21 сентября. До этого момента запланировано проведение двух тематических конференций. Тендер будет проводиться с 5 октября текущего года.

В России также активно работают над внедрением водородных технологий. Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики в РФ – соответствующее распоряжение 5 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ определяет цели, задачи, стратегические инициативы и ключевые меры по развитию водородной энергетики в стране на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года. Стратегические инициативы, в частности, предусматривают создание и развитие минимум трёх промышленных и технологических водородных кластеров (Северо-Западного, Восточного и Арктического) и реализацию пилотных проектов производства и экспорта низкоуглеродного водорода, а также поддержку применения водородных технологий на внутреннем рынке.

Концепция развития водородной энергетики в РФ разработана в соответствии с планом мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года», утверждённым Правительством РФ 12 октября 2020 года.

Как сообщал Gudok.ru, к 2025 году в России планируют начать промышленное производство «зелёного» водорода и запустить первый поезд на водородной тяге. Учёные высоко оценивают национальный научно-технический потенциал в этой области.

В июне текущего года ОАО «РЖД», АО «РОСНАНО» и АО «Группа «Синара» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки магистральных локомотивов с использованием силовой установки на базе электрохимических водородных топливных элементов совместно с литий-ионными аккумуляторными батареями.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....