Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech прошел «Марафон рационализаторов»

На пленарной сессии в онлайн-формате представители власти и бизнеса вместе с сотрудниками предприятий обсудили, что необходимо для рационализаторов нового формата и популяризации их движения

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech прошел «Марафон рационализаторов»
27.10.21 17:02

Пленарная сессия «Марафон рационализаторов» состоялась в рамках совмещенной деловой программы VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 и Кубка по рационализации и производительности. Представители власти, бизнеса, а также сотрудники предприятий обсудили задачи, которые необходимо решать для формирования движения рационализаторов нового формата.

Первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов назвал возрождение рационализаторства историческим событием и напомнил, что в советские времена это движение объединяло порядка 15 млн человек и было очень важно для производственной культуры. Он подчеркнул, что сейчас задача в том, чтобы воссоздать рационализаторство не просто как производственное явление, а как явление культуры с элементами изобретательства, внедрения и наставничества. Белоусов также выразил благодарность движению «Ворлдскиллс Россия», которое эту тенденцию возрождает.

«Нам нужны масштаб, количество и качество одновременно, лидеры, рационализаторы нового поколения. Если сегодня в движение вовлечено более 2,5 тысячи рационализаторов, то к концу года планируется охватить 10 тысяч человек, а через 3 года их должно быть в 10 раз больше, то есть порядка 100 тысяч. Важно вести эту работу на постоянной основе. Прежде всего нам нужна инфраструктура - и сегодня такая инфраструктура создается», - заявил первый зампред правительства.

В частности, речь идет о корпоративных центрах рационализации - «Точках кипения Hi-Tech», которые появляются на площадках предприятий. Это пространство коллективной работы и эксперимента, где сотрудники компаний, получая новые навыки и знания от экспертов «Ворлдскиллс» и участников экосистемы Национальной технологической инициативы, вовлекаются в решение задач рационализаторства. На сегодняшний день открыто уже 5 Точек, еще 10 заработают до конца текущего года. Планируется, что 2024 году их число достигнет 60, а к 2025 году – 110.

В ближайшее время будут открыты 15 корпоративных центров опережающей подготовки на базах предприятий. Работа центров базируется на разработанных агентством «Ворлдскиллс Россия» адресных программах по повышению квалификации персонала, ориентированных как на текущие, так и на будущие запросы бизнеса. Программы основаны на корпоративных стандартах, включающих требования к персоналу и его оценке.

Также Белоусов добавил, что важно популяризировать и повышать престиж рационализаторской деятельности. «Нужно, чтобы рационализатор стал одним из самых главных и уважаемых людей на предприятии», - подчеркнул он, напомнив, что сегодня участниками национального проекта «Производительность труда» стали более 2,5 тысячи предприятий из 70 регионов России. В свою очередь, Кубок по рационализации и производительности - одно из важнейших мероприятий и механизм стимулирования и поддержки сотрудников, которые занимаются созданием новых технологий, продуктов и методологии.

В рамках пленарного заседания Андрей Белоусов обсудил с уже действующими рационализаторами крупнейших компаний страны, таких как ОАО «РЖД», госкорпораций «Ростех» и «Росатом», идеи, которые внедрены и меняют производственные системы на местах.

Среди успешных кейсов - разработка системы автономной электрификации вагонов сопровождения и жилых помещений, которая экономит 90% расходуемого топлива, при этом абсолютно взрыво- и пожаробезопасна.

Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов отметил, что, когда компания исчерпывает свои ресурсы, необходимо сделать смелый шаг и идти дальше – привлекать других. «Попробуйте сделать регулярным подход напитывать сообщества компаний другими сообществами. Это расширяет кругозор сотрудников – они видят, что есть иные технологии», - подчеркнул он.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в свою очередь выразил мнение, что Кубок по рационализации и производительности станет площадкой для тех, кто готов генерировать и внедрять инновации, обмениваться опытом и лучшими практиками. Он подчеркнул, что выполненные кейсы составят базу инновационных решений, доступ к которой будет открыт для других компаний. При этом в выигрыше окажутся не только сами конкурсанты, но и другие предприятия, экономика каждого региона и страны в целом.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....