РЖД и металлургические компании договорились совместно увеличивать объёмы перевозок | Грузоперевозки | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

РЖД и металлургические компании договорились совместно увеличивать объёмы перевозок

Для решения возникающих вопросов создаётся рабочая группа с «Русской сталью»

РЖД и металлургические компании договорились совместно увеличивать объёмы перевозок
28.10.21 17:53
ОАО «РЖД» провело совещание с представителями металлургических компаний для обсуждения замечаний со стороны объединения «Русская сталь». Об этом сообщает официальный телеграм-канал «Телеграмма РЖД».

От холдинга в совещании участвовали заместители генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, Рашид Сайбаталов и Олег Валинский, а от грузоотправителей – представители «Евраза», НЛМК, ММК, «Северстали» и других компаний.

Стороны договорились совместно находить решения для увеличения объёмов перевозок. Они установили, что перевозки чёрных металлов по сети РЖД растут. В порты Балтики их экспорт увеличился почти в 1,5 раза (+43%). Через южные порты – на 6,6%. По отдельным предприятиям, входящим в ассоциацию «Русская сталь», рост экспортных перевозок в текущем году составил 70%, что является абсолютным рекордом за последние несколько лет.

Металлургические компании по объёмам перевозок опережают те прогнозы, которые они предоставляли на текущий год. РЖД работают в строгом соответствии с правилами недискриминационного доступа, и ограничения для металлургов, согласно ПНД, есть только по Восточному полигону из-за его высокой востребованности. Сроки доставки соблюдаются, этот показатель для металлургических грузов находится на исторических максимумах и превышает 99%.

В РЖД готовы восполнить потери в объёмах (1,5 млн тонн), которые происходили по причине внеплановых ремонтов на металлургических предприятиях. Обе стороны должны координировать свои планы и избегать ситуаций, когда вопреки заявке грузы не предъявляются, или объём заявок заведомо превышает возможности грузополучателя или инфраструктуры РЖД.

Провозные способности инфраструктуры на ряде направлений ограничены физическими возможностями. Тем не менее, в текущем году дополнительно вывезено 4,5 млн тонн сверх того, что было в планах металлургических предприятий. Дефицита локомотивов на сети нет: эксплуатируемый парк рассчитывается под конкретные заявки на перевозку и пропускные способности инфраструктуры.

В итоге стороны определили, что заявленные грузоотправителями вопросы носят локальный характер, и для их решения создаётся рабочая группа с «Русской сталью». Система информирования о ремонтных работах на инфраструктуре будет донастроена и станет более доступной для грузоотправителей. Металлургам предложено на постоянной основе информировать о наличии запасов сырья и готовой продукции, чтобы предиктивно реагировать на изменения ситуации. Также предложено использовать динамические резервы инфраструктуры для размещения грузов, которые временно не переваливаются в портах.

Как сообщал Gudok.ru, в сентябре перевозки грузов по железной дороге превысили уровень успешного 2019 года. В частности, рост показала погрузка чёрных металлов – 50,7 млн тонн (+2,3%).

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....