На МЦК запустили систему оплаты проезда Face Pay. Первые турникеты с возможностью оплаты через этот сервис начали работать сегодня на станции Кутузовская. Протестировали технологию заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, заммэра Москвы Максим Ликсутов и старший вице-президент банка ВТБ Вадим Изотов, сообщает телеграм-канал «Российских железных дорог».
«Вместе с правительством Москвы мы продолжаем развивать МЦК, внедряя самые передовые технологии. Face Pay позволит не только повысить качество обслуживания пассажиров за счёт расширения способов оплаты проезда, но и увеличит пропускную способность станций», – отметил Дмитрий Пегов.
Чтобы воспользоваться сервисом Face Pay, пассажиру необходимо: зарегистрироваться в приложении «Метро Москвы»; привязать к нему фотографию, банковскую карту и «Тройку»; при проходе через турникет посмотреть в камеру на нём (узнать такой турникет можно по наклейкам).
До конца текущего года сервис станет доступен на всех станциях МЦК, а также планируется начать пилотный проект на МЦД и наземном транспорте.
Важно, что технология Face Pay, внедряемая на МЦК, – полностью российская разработка. Это самый масштабный сервис для оплаты проезда по распознаванию лица в мире. Более 55 тыс. пассажиров московского метро уже пользуются Face Pay, и планируется, что сервис станет только популярнее. В 2021 году благодаря запуску сервиса в столичном метро по технологии Face Pay оплатили более 12 млн поездок.
О технологии и перспективах применения Face Pay в российском транспорте Gudok.ru ранее рассказал Михаил Козлов, сооснователь и директор по развитию петербургской компании OVISION. По его словам, система Face Pay позволяет поднять сервис и комфорт для клиентов на новый уровень: на кассе система за 0,2 секунды распознаёт лицо, и средства списываются с банковской карты, привязанной к приложению. Это значительно быстрее и удобнее, чем оплата услуг картой или наличными. Платежи защищены системой Anti-Spoofing, которая отличает человека от фото или видео на электронном или бумажном носителе.
Впервые в поездах РЖД биометрическая оплата товаров и услуг во время поездки появилась в декабре 2021 года. Дирекция скоростного сообщения и Visa в тестовом режиме запустили соответствующий сервис в вагонах-бистро поездов «Сапсан». Сервис реализован на базе технологии распознавания лиц от российской компании OVISION. На барной стойке установлен специальный терминал с экраном, для оплаты заказа надо посмотреть в установленную камеру и ввести на экране терминала OVISION свой код безопасности – аналог пин-кода, и деньги спишутся со счёта.
Также такой сервис может применяться в будущем для идентификации пассажира при посадке в поезд. В перспективе это позволит заменить необходимость предъявлять билет или паспорт. Это особенно удобно для пассажиров, обеспечивает новый уровень сервиса, сокращает время, которое требуется, чтобы попасть в поезд, и исключает возможность не попасть на рейс из-за забытых документов.
На сегодняшний день такая концепция рассматривается и изучается с точки зрения законодательства. С точки зрения технологии и оборудования она уже в ближайшее время может использоваться.
Кроме того, рассматривается возможность внедрения такой системы оплаты в железнодорожных кассах.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!



