Сергей Кобзев: К 2024 году на Сахалине появится 8 пассажирских поездов на водороде | Машиностроение | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

Сергей Кобзев: К 2024 году на Сахалине появится 8 пассажирских поездов на водороде

Первый замглавы РЖД на Петербургском международном экономическом форуме анонсировал энергетический переход

Сергей Кобзев: К 2024 году на Сахалине появится 8 пассажирских поездов на водороде
16.06.22 18:58
К 2024 году на Сахалине появится 8 пассажирских поездов на водороде. «Там не будет дизелей, а только чистая энергия», – так первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, анонсировал энергетический переход в пилотном регионе, на Сахалине.

«Водородная тематика сейчас кажется экстравагантной, но это работает, и к 2024 году на Сахалине появится 8 поездов на водороде для пассажирского движения», – заявил он в ходе дискуссии «Здоровый климат: каким он должен быть?». 

Кроме того, по его словам, уже в этом году компания совместно с машиностроителями планирует представить первый электро-аккумуляторный локомотив для маневровой работы. Такие локомотивы могут заменить работающие сегодня на станциях дизельные маневровые машины.

ОАО «РЖД»  была представлена в качестве примера экологически ориентированной компании. Несмотря на огромные размеры, холдинг производит всего 1% от всех выбросов СО2 в стране. Способствует этому высокий уровень электрификации железных дорог. Сегодня 87% грузов перевозятся по инфраструктуре РЖД на электровозах. При этом электрификация продолжается. В минувшем году общая длина электрифицированных участков выросла на 400 км, до 2024 года этот показатель увеличится еще почти на 1 тыс. км.
   
Сергей Кобзев подчеркнул, что «Российские железные дороги» продолжают двигаться по пути сохранения климата и никакие глобальные изменения не повлияют на выбранный компанией курс. Не остается без экологических новаций и инфраструктура. В конце мая РЖД первыми в мире получили партию из 5 тыс. «зелёных» рельсов, называемых так потому, что при их производстве использовалась только «чистая» электроэнергия (для генерации которой не применялось ископаемое топливо).
 
Он отметил, что сотрудничество с РАН, с ведущими учебными заведениями страны, общественными организациями, а также интеграция системы экологического мониторинга в систему Росгидромета сопровождает все проекты РЖД по модернизации и расширению железных дорог, в частности в Байкальской природоохранной зоне. 
 
«Открытость – это первый принцип работы, который мы определили для себя и продолжаем его придерживаться. Если мы хотим решить сложную задачу сохранения климата, мы должны работать в команде и быть открытыми к обсуждению всех вопросов», – подытожил Сергей Кобзев.

Сегодня в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге официально открылся юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году он проходит под девизом «Новый мир – новые возможности». Участники ПМЭФ-2022 обсудят развитие экономики и трансформацию логистики в условиях новых внешних вызовов, рассмотрят перспективы импортозамещения и цифровизации в ключевых отраслях. Активное участие в деловой программе примет ОАО «РЖД» – холдинг представит новые разработки и заключит ряд меморандумов. 

Как сообщал Gudok.ru, в 2021 году генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие с РАН будет направлено на интеграцию фундаментальной и прикладной науки, позволяющей использовать результаты совместных научных исследований для создания инновационных технических решений. В том числе речь идет о задачах, определенных Долгосрочной программой развития холдинга «РЖД» до 2025 года и предусматривающих экологическую эффективность, ресурсосбережение, цифровую трансформацию технологий, развитие логистических коридоров и создание опорной сети ВСМ в России. Много внимания в этой работе будет уделено вопросам комплексной безопасности, разработке современных энергетических установок на водородном топливе, созданию систем управления на основе цифровых технологий.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....