Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Пассажиры

РЖД повторно обратились в Совет ЕС по вопросу отмены введённых в отношении компании санкций

С момента подачи заявления об отмене санкций прошло более трёх месяцев, однако оно до сих пор не рассмотрено

РЖД повторно обратились в Совет ЕС по вопросу отмены введённых в отношении компании санкций
10.11.22 17:52
РЖД повторно обратились в Совет ЕС по вопросу отмены введённых в отношении компании санкций, сообщает телеграм-канал холдинга.

«Направили обращение в Совет ЕС о необходимости скорейшего рассмотрения заявления об отмене санкций и принятия по нему объективного решения. С момента подачи заявления в Совет ЕС прошло более трёх месяцев, однако оно до сих пор не рассмотрено. При этом РЖД не были уведомлены о причинах столь длительной задержки в рассмотрении. Это может свидетельствовать о степени пренебрежения и безразличия, с которыми в Совете ЕС относятся к российским гражданам», – говорится в сообщении.

По мнению компании, санкции ЕС направлены на ограничение возможностей ОАО «РЖД» выполнять социально значимые, гуманитарные функции и являются дискриминационными по отношению к населению Российской Федерации. Кроме того, они противоречат значительному количеству норм международного права и актов самого ЕС.

Одним из основных видов деятельности ОАО «РЖД» является предоставление миллионам жителей РФ, в том числе проживающих в отдалённых, труднодоступных районах, а также социально уязвимым группам населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи) равных возможностей для передвижения по территории страны. Совет ЕС классифицирует поезда как «предметы роскоши» для российских граждан и санкционными актами блокирует их поставки и ремонт. При этом в самом ЕС железнодорожный транспорт позиционируется как массовый и углеродно-нейтральный. 

Кроме того, Совет ЕС безосновательно, в нарушение правовых принципов и норм внёс компанию в санкционный список, устанавливающий запрет на привлечение финансирования. 

Помимо негативного гуманитарного эффекта санкции влекут нарушение базовых правовых принципов свободы ведения бизнеса и владения имуществом, постулированных в основополагающих документах ЕС.

Экспортные эмбарго в отношении железнодорожной техники стали прямой и единственной причиной прекращения компанией Siemens выполнения договорных обязательств по поставкам и техническому обслуживанию поездов «Сапсан» и «Ласточка». Тем самым во внесудебном порядке были разорваны складывающиеся в течение многих лет хозяйственные цепочки и разрушены добросовестные отношения между российскими и европейскими контрагентами.

ОАО «РЖД» считает бесперспективным судебное обжалование санкционных актов. Это решение основывается на многочисленных случаях необъективного рассмотрения судом ЕС обращений российских граждан и организаций.

Вместе с тем компания сохраняет надежду на то, что Совет ЕС взвешенно рассмотрит представленные подробные доказательства нарушения международно-правовых норм, базовых принципов деятельности ЕС и внутренних противоречий в санкционных актах.

Ввиду неоспоримой связи между правовыми нарушениями и вызванной ими дискриминацией населения России ОАО «РЖД» в заявлении в адрес Совета ЕС призывает отменить применяемые к нему санкции.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....