«Мы рассматриваем агломерацию как энергетический центр Дальнего Востока. Ключевыми отраслями экономики остаются традиционные – нефтегазовые и рыбоперерабатывающие комплексы, а также появляются новые – транспорт, логистика и туризм», – сообщил Валерий Лимаренко.
По словам главы региона, в развитии агломерации всё большую роль играет железная дорога. Вдоль неё создаются индустриальные парки: нефтегазовые, агропромышленные, лесоперерабатывающие и строительные.
За счёт создания шести транспортно-пересадочных узлов и 18 станций на пути от места проживания до новых точек роста вырастут объёмы перевозок в несколько раз. Время в пути от центра агломерации до конечной станции может составить не более 30 минут.
Эффект развития железной дороги особенно масштабно проявится в черте Южно-Сахалинска. Она не только свяжет ключевые инвестиционные проекты, но и будет способствовать развитию прилегающих территорий в интересах населения и бизнеса.
«Мы обратились в РЖД с просьбой, чтобы они дополнительно приобрели для нас в этом году восемь вагонов и построили две двухпутные вставки к 2024 году. Просим поддержать нашу инициативу. На эти цели потребуется около 1 млрд руб. Мы подробно этот план внедрения железной дороги как городского транспорта обсуждали с Орешкиным Максимом Станиславовичем и считаем, что для нас это стратегически важная ситуация – и с точки зрения удобства людей, и с точки зрения использования дополнительных площадей для строительства жилья и деловой инфраструктуры», – подчеркнул Валерий Лимаренко.
Напомним, пять мастер-планов развития Читы, Южно-Сахалинской и Улан-Удэнской агломераций, Тынды и Северобайкальска озвучены на площадке Улан-Удэнского авиационного завода на совещании по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


