Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инновации

Цифровая зрелость ОАО «РЖД» в 2023 году составила 4 балла по пятибалльной шкале

В ближайшие два года прогнозируется рост данного показателя

Цифровая зрелость ОАО «РЖД» в 2023 году составила 4 балла по пятибалльной шкале
29.01.24 17:00

ОАО «РЖД» подвело итоговую оценку уровня цифровой зрелости. В 2023 году показатель вырос до 4 по пятибалльной шкале. Первый раз этот показатель анализировали в 2019 году. Тогда цифровая зрелость холдинга составила 2,76. Об этом сообщили в RZD.Digital.

Показатель цифровой зрелости позволяет выявить зоны роста и оценить эффективность реализуемых цифровых инициатив. Оценка рассчитывается на основании опросов руководителей по различным направлениям. Это и реализация цифровой стратегии, управление клиентским опытом, цифровые каналы, решения, IT-инфраструктура. Оценивается также использование данных и модель управления цифровой трансформацией.

В опросной анкете респонденты должны отразить количественный и качественный ответы. То есть сотрудники могут дать развёрнутый комментарий и акцентировать внимание на самых важных вопросах.

Методология предполагает пять уровней цифровой зрелости: цифровой эмбрион, цифровой новичок, средний, продвинутый, цифровой лидер. В настоящее время ОАО «РЖД» находится на продвинутом уровне. В ближайшем будущем прогнозируется рост уровня цифровой зрелости. К 2026 году данный показатель составит примерно 4,5.

«Организации, превышающие показатель 3,9, относятся к цифровым лидерам, а в РЖД он достиг 4. То есть мы уже в числе первых», – заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

В настоящее время цифровизация происходит в разных сферах деятельности холдинга. Она включает в себя переход на электронный документооборот, оформление билетов на поезда в электронных сервисах, развитие квантовых коммуникаций, сервисов уже существующей ЭТП «Грузовые перевозки» создание инфосистем в соответствии с политикой импортозамещения и многое другое.

В железнодорожную отрасль всё больше внедряются инновационные решения последних лет. Так, в начале ноября прошедшего года прошли испытания системы оценки качества щебня, использующей методику нейросети.

Растёт уровень цифровизации грузового документооборота. Например, на Северо-Кавказской магистрали в 2023 году доля документов с электронной подписью составила 91%. К началу 2021 года она составляла 77,5%, а к началу 2022 года – 88%. К 2023 году данный показатель составил 90%. Помимо «Грузовых перевозок», оформление электронных документов осуществляется через автоматизированную систему «ЭТРАН».

Также стоит отметить, что всё больше пассажиров приобретают электронные билеты на поезда. Билеты приобретаются через сайт ОАО «РЖД», а также в приложении «РЖД Пассажирам».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....