Минпромторг предложил изменить требования к продукции железнодорожного машиностроения | Машиностроение | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

Минпромторг предложил изменить требования к продукции железнодорожного машиностроения

Ведомство актуализирует постановление Правительства РФ от 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»

Минпромторг предложил изменить требования к продукции железнодорожного машиностроения
06.04.20 13:34

Министерство промышленности и торговли РФ предложило изменить требования, предъявляемые к продукции железнодорожного машиностроения — вагонам и локомотивам, а также к сервисным центрам. Соответствующее предложение оформлено в виде проекта постановления Правительства РФ. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 16 апреля.

Ведомство считает необходимым актуализировать правительственное постановление от 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Благодаря изменениям производители продукции железнодорожного машиностроения получат доступ к мерам государственной поддержки на основании заключения Минпромторга России, которые касаются подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации с указанием необходимого количества выполняемых технологических операций, пояснило ведомство на своем сайте.

Изменения затрагивают критерии, относящиеся к производству локомотивов и вагонов в части изготовления или использования тележек, а также монтажа и покраски тележек. Кроме того, внесены уточнения требований к сервисным центрам и учету количества производимых технологических операций для упрощения рассмотрения заявления и комплекта документов о выдаче подтверждения производства промышленной продукции на территории России, говорится в пояснительной записке.

Согласно пояснительной записке, «изменение затрагивает критерии, относящиеся к кодам по ОК 0314-2014 (КПЕС 2008) 30.20.1 «Локомотивы железнодорожные и тендеры локомотивов», в части подвижного состава, эксплуатируемого на территории Российской Федерации; 30.20.2 «Вагоны железнодорожные или трамвайные пассажирские самоходные (моторные), вагоны товарные (багажные) и платформы открытые, кроме транспортных средств, предназначенных для технического обслуживания или ремонта», в части изготовления или использования произведённой на территории стран – членов Евразийского экономического союза моторно-силовой установки (моторно-редукторного блока или аналогичного узла), колёсных пар, тележек; 30.20.32 «Вагоны железнодорожные или трамвайные пассажирские немоторные; вагоны багажные и прочие вагоны специального назначения» в части изготовления или использования произведённых на территории стран – членов Евразийского экономического союза тележек, а так же монтажа (сборки, установки) и покраски тележек, а также по указанным категориям внесены уточнения в части требований ‎к сервисным центрам».

Из действующей редакции документа предлагается исключить географическую привязку в требовании иметь сервисный центр. Сейчас он должен быть расположен на территории одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Условие об осуществлении в России с 2020 года не менее девяти из перечисленных в постановлении производственных операций предлагается распространить только на подвижной состав, эксплуатируемый в России. С 2018 года их необходимо иметь не менее семи.

Таким же образом требования предполагается изменить и для производителей багажных вагонов, а также открытых платформ, кроме транспортных средств, предназначенных для технического обслуживания или ремонта. В то же время в отношении этой продукции планируется скорректировать содержание нескольких производственных операций, необходимых для признания техники российской. В частности, требование о производстве и использовании выпущенной в странах ЕАЭС моторно-силовой установки предлагается расширить возможностью изготовления моторно-редукторного блока или аналогичного узла. Также в России должны производиться колесные пары и тележки, одновременно из этого перечня исключается трансмиссия.


В 2019 году в России был обновлен рекорд производства грузовых вагонов. Выпущено 79,6 тыс. единиц, что на 10,6% больше, чем в 2012, когда был установлен предыдущий рекорд. Рост производства грузовых вагонов относительно 2018 года составил 15,5%.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....