Перевозки по БАМу и Транссибу в апреле выросли на 2%, превысив 15 млн т | Грузоперевозки | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Грузоперевозки

Перевозки по БАМу и Транссибу в апреле выросли на 2%, превысив 15 млн т

Основная часть объема приходится на уголь

Перевозки по БАМу и Транссибу в апреле выросли на 2%, превысив 15 млн т
27.05.20 17:04
В апреле по Байкало-Амурской и Транссибирской магистралям отправлено более 15 млн тонн грузов на станции Забайкалья и Дальнего Востока. Это на 2,2% больше, чем в апреле 2019 года, сообщил пресс-центр ОАО «Российские железные дороги».

Основная часть объема приходится на уголь – 10,1 млн тонн (рост на 4,6%), из которых 8,7 млн тонн идут на экспорт (рост на 4,5%). Также через Забайкальскую и Дальневосточную железные дороги (через порты и погранпереходы) отмечается рост экспортных перевозок черных металлов (погружено 0,6 млн тонн, рост в 1,8 раза), нефти и нефтепродуктов (0,7 млн тонн, рост на 8,9%), удобрений (143 тыс. тонн, рост в 1,5 раза).

Опережающая динамика перевозок на Восточном полигоне обеспечивается прежде всего за счет увеличения погрузки назначением в порты Дальнего Востока. Наибольшими темпами она возросла в адрес станций Находкинского узла – более 11% к уровню прошлого года, в том числе на станцию Находка-Восточная – 9,7%. Положительная тенденция отмечается по всей основной номенклатуре грузов, в том числе по каменному углю (рост на 6,1%), черным металлам (рост в 1,8 раза), контейнерам (рост на 33,4%) и нефтепродуктам (рост на 2,6%).

Увеличения объемов перевозок в направлении Находкинского узла удалось достичь за счет изменения технологии работы подталкивающих локомотивов на горно-перевальном участке Шкотово – Смоляниново – Находка, а также реконструкции станции Смоляниново. Новая технология позволяет обеспечивать безостановочный пропуск через эту станцию до 20 груженых поездов в сутки.

Рост объемов перевозок на Восточном полигоне обеспечивается в условиях ограничений, связанных с масштабными работами по ремонту, реконструкции и строительству инфраструктуры.

ОАО «РЖД» с 2013 года реализует комплекс первоочередных мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона с целью ликвидации «узких мест» на железных дорогах Забайкалья и Дальнего Востока для обеспечения дополнительного объема перевозок грузов российских компаний.

По итогам 2019 года в направлении Дальнего Востока перевезено свыше 114 млн тонн экспортных грузов, что в 2 раза больше уровня базового 2012 года (58,1 млн тонн).

Таким образом, ОАО «РЖД» уже достигнут целевой показатель прироста провозной способности Восточного полигона в размере 55 млн тонн грузов к уровню 2012 года. По результатам реализации программы в 2020 году компания планирует перевезти на Дальний Восток до 124,9 млн тонн грузов и, таким образом, выйти на максимальный установленный показатель прироста в размере 66,8 млн тонн.

В соответствии с паспортом проекта, утвержденным правительством РФ, в результате реализации первого этапа планировалось обеспечить вывоз грузов с основных месторождений Восточного полигона в 2020 году в объеме от 113,2 до 124,9 млн тонн или от 55 до 66,8 млн тонн к базовому 2012 году.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....