Создание железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином задерживается на несколько лет | Инфраструктура | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Создание железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином задерживается на несколько лет

Финский региональный совет проголосовал за изменение согласованного маршрута

Создание железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином задерживается на несколько лет
18.06.20 18:46
Реализация проекта строительства подводного железнодорожного тоннеля FinEst Link между Финляндией и Эстонией может быть задержана на срок до семи лет после того, как финские политики выбрали маршрут, которому противился разработчик проекта. Об этом сообщает Bloomberg.

Причиной задержки стало решение собрания регионального совета Хельсинки-Уусимаа, принятое 15 июня. Собрание проголосовало за то, чтобы тоннель пролегал под столицей, а не под соседним городом Эспоо.

Финский предприниматель Питер Вестербакка, ранее работавший в компании Rovio Entertainment Oyj, разрабатывающей компьютерные игры в Эспоо, планирует обжаловать это решение. По данным Bloomberg, это означает, что в лучшем случае проект будет отложен на 1,5 года с текущего крайнего срока реализации, намеченного на декабрь 2024 года.

По словам коммерсанта, «строительство тоннеля через центр Хельсинки равносильно созданию двух линий метро друг над другом», что «не имеет экономического смысла». «Это неудачное решение, проистекающее из основополагающей идеологической неприязни к частному предпринимательству в инфраструктурном бизнесе», – сказал он.

Протяжённость тоннеля между финской и эстонской столицами может превысить 100 км, что делает его крупнейшим подобным сооружением в мире. Для его создания потребуется построить как минимум один искусственный остров.

В минувшем году китайская компания Touchstone Capital Partners высказывала заинтересованность в финансировании проекта, стоимость которого оценивается в $17 млрд. Правительство Эстонии озвучило свои опасения, что, возможно, проект не удастся реализовать в установленные сроки.

Как сообщал «Гудок», в 2017 году геологическая служба Финляндии по заказу Министерства экономики и коммуникаций Эстонии выполнила исследование проекта FinEst Link. Специалисты обнаружили участки на предположительном маршруте, которые могут вызвать затруднения при строительстве.

Согласно исследованию, сложности в строительных работах могут возникнуть с морским дном около эстонского побережья. В основном оно состоит из гранита (в самом глубоком месте его ширина составляет 160 м), расположенного на 100–120 м песчаника и 20 м глины. Геологи также не исключают там наличия газа. В северной же части маршрута (у берегов Финляндии) гранит занимает лишь 80 м. Результаты геологического исследования устроили экспертов из Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, что дало основания для продолжения проекта.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....