Открыто движение по новым железнодорожным мостам на Юге и в Сибири | Инфраструктура | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Открыто движение по новым железнодорожным мостам на Юге и в Сибири

Новая инфраструктура позволит увеличить перевозки к портам Азово-Черноморского бассейна и в направлении Дальнего Востока

Открыто движение по новым железнодорожным мостам на Юге и в Сибири
16.12.20 13:20
Сегодня открыто движение по новому железнодорожному мосту через реку Дон в Волгоградской области и по реконструированному Козинскому виадуку в Красноярском крае. Об этом сообщил пресс-центр ОАО «Российские железные дороги».

В формате телемоста в открыти моста и виадука приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Глава ОАО «РЖД» от имени всех железнодорожников поблагодарил строителей за самоотверженный труд в трудных природно-климатических условиях.

Строительство сооружений было предусмотрено Комплексным планом по модернизации инфраструктуры России. Их ввод в эксплуатацию позволит увеличить перевозки к портам Азово-Черноморского бассейна и в направлении Дальнего Востока. 

Мост через Дон расположен в Волгоградской области на 281 км направления Лихая – Волгоград, являющегося частью международного транспортного коридора «Север – Юг». Он возведен рядом со старым мостом, действующим с середины прошлого столетия. Поезда двигались по нему со скоростью не более 25 км/ч, а их вес не превышал 5,2 тыс. тонн.

Конструкция нового моста состоит из 10 опор, на которые установлены 9 пролетных строений. Общая длина сооружения составляет 791,5 м, при этом самый большой пролет достигает 154 м. На протяжении всего сооружения уложен бесстыковой путь. Инвестиции ОАО «РЖД» в строительство моста составили 5,9 млрд рублей.

Новая инфраструктура позволит пропускать грузовые составы весом до 12 тыс. тонн со скоростью до 90 км/ч. Исключение «барьерного» места позволит увеличить пропускную способность магистрали в направлении портов Азово-Черноморского бассейна.

Козинский виадук расположен на перегоне Джебь – Щетинкино в горном ущелье Западного Саяна (Красноярский край). Он возведен в 1964 году в ходе строительства «Трассы мужества» Абакан – Тайшет (Южно-Сибирская магистраль, идущая с запада на восток параллельно Транссибу).

Модернизация Козинского виадука началась в 2014 году по инвестиционной программе «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет» и стала одной из составляющих проекта по строительству вторых главных путей на всей протяженности перевального перегона Джебь – Щетинкино, до настоящего времени остававшимся «узким горлышком» всего направления.

Цель капитальной реконструкции Козинского виадука – увеличение провозной и пропускной способности участка, связывающего Западную и Восточную Сибирь, в том числе для обеспечения возрастающих объемов перевозок грузов из Кузбасса на Дальний Восток.

В результате появилась возможность одновременного проследования тяжеловесных поездов по обоим путям Козинского виадука, что в 2 раза увеличивает пропускную способность перегона Джебь – Щетинкино. Инвестиции в строительство вторых путей на этом участке составили 4,6 млрд рублей.

В ходе модернизации горного моста высотой 65 м и общей протяженностью 355 м заменено 10 пролетных строений (длина каждого – 34 м, вес 107 тонн), проведен ремонт 10 опор с переустройством подферменных элементов, заменены опоры контактной сети, а также линии связи и другие коммуникации. Кроме того, впервые на виадуке проложен второй путь. Реконструкция виадука проводилась в условиях сохранения движения поездов.

Новые пролетные конструкции моста вдвое легче прежних, при этом они имеют повышенную прочность. Теперь по Козинскому виадуку можно пропускать грузовые поезда повышенного веса – 7,1 тыс. тонн (ранее – до 6,03 тыс. тонн).

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....