Мост через Амур введут в эксплуатацию не позже 1 августа | Инфраструктура | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Мост через Амур введут в эксплуатацию не позже 1 августа

Объект осмотрел полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

Мост через Амур введут в эксплуатацию не позже 1 августа
19.03.21 16:36
Железнодорожный мост через Амур между селом Нижнеленинское и китайским городом Тунцзян введут в эксплуатацию не позже 1 августа, следует из сегодняшнего сообщения Правительства РФ. Первые поезда должны отправиться по мостовому переходу в 3 квартале, сообщила служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги. 

«Строители обещали запустить мост в эксплуатацию 1 августа. Будем контролировать выполнение сроков», - заявил заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе поездки в Еврейскую автономную область, где строится мост. На объекте также побывали губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Василий Фролов и руководитель ДВЖД Николай Маклыгин. 

Строительная готовность мостовой части составляет 91%, реконструкции станции Ленинск – 76%, станции Ленинск-2 – 41%, железнодорожных путей – 77%, говорится в материале правительства.

«Очень сложный объект, - рассказал Юрий Трутнев. - Его пришлось пересматривать в связи с углублением дна русла реки с нашей стороны. Препятствий было много. Важно, чтобы этот проект дошёл до конца и был реализован. С удовольствием увидел, что все опоры моста стоят, полотно проложено, то есть мост как таковой уже существует. Сейчас идёт разговор о создании соответствующей инфраструктуры, станций, погранперехода. Но в целом уверенность в том, что по переходу Нижнеленинское – Тунцзян пойдут поезда, есть».

В 2019 году Юрий Трутнев рассчитывал, что мост может быть введен в эксплуатацию в 2020 году. Тогда проект сооружения был скорректирован из-за изменения глубин реки. 

Сейчас Дальневосточная магистраль проводит реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, примыкающей к будущему мостовому переходу - от станции Биробиджан до станции Ленинск. Протяженность ветви составляет 121 км. На реконструкцию выделено 6 млрд рублей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

В нынешнем году будет проведена модернизация четырех станций (Биробиджан-2, Бирофельд, Унгун, Ленинск), реконструкция моста через реку Биру, линий продольного электроснабжения, электроэнергетической инфраструктуры, обновится хозяйство автоматики, телемеханики и связи. 

По договору с инвестором проекта погранперехода ОАО «РЖД» уложит рельсошпальную решетку по четырем путям широкой колеи от станции Ленинск до станции Ленинск-2 с дальнейшим примыканием к мостовому переходу.

Мост Нижнеленинское – Тунцзян – это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Его строительство началось в 2016 году. Длина составляет 2209 метров, в том числе российская его часть  — 309 метров. На мосту уложена двойная колея — для пропуска поездов как с российской шириной колеи 1520 мм, так и с китайской — 1435 мм.

Благодаря новой переправе появится четвертый железнодорожный пограничный переход между Россией и Китаем. Через мост планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары. На первом этапе объем перевозки грузов будет в пределах 10 млн тонн в год.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....