Холдинг «РЖД» определит стратегические приоритеты развития до 2050 года | Инфраструктура | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Холдинг «РЖД» определит стратегические приоритеты развития до 2050 года

Ключевыми приоритетами названы обеспечение безопасного транспортного сообщения и повышение экологичности железных дорог за счет снижения выбросов CO2

Холдинг «РЖД» определит стратегические приоритеты развития до 2050 года
21.04.21 18:05
Стратегическая сессия, посвященная основным целевым ориентирам холдинга «РЖД» до 2050 года, состоялась в офисе компании в Москве. В мероприятии приняли участие руководители холдинга, представители компании «Иннопрактика», фонда Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и ключевые эксперты в области макроэкономики, сообщила пресс-служба холдинга.

Стратегическая сессия прошла в рамках форсайта научно-технологического развития холдинга, который станет частью работ по подготовке новой стратегии научно-технологического развития, актуализации стратегических и программных документов ОАО «РЖД», включая долгосрочную программу развития. Исследование позволит определить приоритетные наукоемкие технологии, призванные сохранить лидерство компании в области транспортно-логистических услуг на горизонте ближайших 30 лет.

«На следующем этапе форсайта сформированный целевой образ компании станет основой для определения долгосрочных научно-технологических приоритетов холдинга «РЖД» и формирования технологических заделов мирового уровня. Их наличие особенно важно для компании, которая не только формирует заказ в крайне капиталоемкой отрасли и определяет ее технологический облик, но и решает стратегические инфраструктурные задачи России, реализуя масштабные проекты», – подчеркнул заместитель гендиректора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

«Проведена серьезная подготовительная работа, включающая анализ большого пула стратегических и программных документов, прогнозов научно-технологического развития. Основной особенностью нашего подхода является попытка выйти за пределы узкоотраслевого представления, взглянуть более широко на перспективы транспортного рынка, учесть развитие технологий, трансформацию экономики и общества и найти наиболее эффективные траектории развития для холдинга «РЖД», позволяющие нарастить долгосрочные конкурентные преимущества», – отметила первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

В ходе стратегической сессии, модератором которой выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, были рассмотрены сценарии развития мировой и российской экономики, перспективы новых видов транспорта и их влияние на транспортную отрасль. В качестве наиболее значимых трендов были выделены климатические изменения и ужесточение климатического регулирования, сокращение потребления углеродного сырья в долгосрочной перспективе и изменение цепочек поставок, роботизация и автоматизация транспорта, связанная с развитием технологий и снижением их стоимости, а также формирование крупных городских агломераций.

Ключевыми приоритетами холдинга на долгосрочную перспективу участники сессии назвали обеспечение безопасного транспортного сообщения и повышение экологичности железных дорог за счет снижения выбросов CO2, повышение скорости доставки грузов и пассажиров, интеграцию с прорывными решениями в области автономного транспорта, а также развитие цифровых платформ и мультимодальных решений.

Ранее Gudok.ru сообщал, что СвЖД снизила техногенное влияние на окружающую среду за счет модернизации объектов тепловодоснабжения. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 2%, сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты – на 7%.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....