Холдинг «РЖД» стал победителем конкурса «ITSM-проект года 2020-2021» | Инфраструктура | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

Холдинг «РЖД» стал победителем конкурса «ITSM-проект года 2020-2021»

Конкурс организован Ассоциацией организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ Сервис-менеджмент форум»

Холдинг «РЖД» стал победителем конкурса «ITSM-проект года 2020-2021»
30.04.21 17:55
Проект ОАО «РЖД» по производству и внедрению программных роботов в информационных системах компании признан победителем конкурса «ITSM-проект года 2020-2021» в номинации «Проект года», сообщила пресс-служба холдинга.

Конкурс был организован Ассоциацией организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ Сервис-менеджмент форум».

Работа по роботизации рутинных операций является частью реализации Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД». Проект «RPA в ИТ-сервисе как первый шаг к ITIL4» осуществлен Главным вычислительным центром ОАО «РЖД» совместно с компанией «РЖД-Технологии».

В 2020 году в ходе реализации проекта были роботизированы рутинные операции в рамках процессов оказания ИТ-услуг в информационно-вычислительных центрах компании, а также созданы собственные центры компетенций для работы на отечественной платформе разработки программных роботов (ROBIN RPA).

«Нашей задачей было повысить производительность труда путем повышения эффективности выполнения рутинных операций, и применение RPA-технологии позволило нам это сделать. Кроме того, в результате работы над проектом мы сформировали пул специалистов, которые не только используют технологию RPA, но и обладают новым, цифровым, мышлением и способны решать самые разные задачи цифровой трансформации», – заявил заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.

Всего в результате реализации проекта в 2020 году роботизировано более 900 рутинных операций (администрирование учетных записей пользователей, ввод нормативно-справочной документации, тестирование автоматических систем), внедрено более 1,1 тыс. программных роботов, которые обработали около 500 тыс. запросов пользователей. Проект оказал влияние на работу 4,5 тыс. специалистов, занимающихся технической поддержкой пользователей 1,2 тыс. информационных систем ОАО «РЖД».

За время реализации проекта период создания и ввода в эксплуатацию программных роботов снизился в 2 раза, а скорость выполнения рутинных операций выросла в 3-5 раз.

«Полученный опыт мы положили в основу проектов роботизации рутинных операций для различных подразделений РЖД, а также новых проектов цифровой трансформации и дальнейшего реинжиниринга процессов управления ИТ-сервисами с учетом лучших практик ITIL4», – добавил Евгений Чаркин.

RPA (Robotic Process Automation) – одна из технологий цифровой трансформации, предполагающая создание и применение программных роботов. Программный робот – цифровой сервис, который имитирует действия человека, взаимодействуя с пользовательским интерфейсом информационной системы.

ITIL4 – современный подход к управлению ИТ-продуктами и услугами, нацеленный, в том числе, на повышение удовлетворенности пользователей и клиентов.

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....