Стратегия цифровой трансформации ОАО «РЖД» одобрена правлением компании. Ранее Стратегия была актуализирована в соответствии с директивами Правительства России, сообщает пресс-центр «Российских железных дорог».
Основные цели Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» – это обеспечение цифрового лидерства, расширение продуктовой линейки транспортных услуг, повышение эффективности бизнес-процессов и обеспечение технологической безопасности.
При актуализации оценивался текущий статус цифровых проектов и перспективы, уточнялись их эффекты и ключевые показатели эффективности. В числе наиболее перспективных: внедрение технологии информационного моделирования (BIM-системы) в управлении жизненным циклом объектов, автоматизированное планирование ремонтов и текущего содержания инфраструктуры, интегрированная система взаимодействия с клиентами в части грузовых перевозок, внедрение смарт-контрактов на блокчейн-платформе и другие.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин отметил, что при актуализации компания исходила из директив правительства и опыта в части цифровой трансформации и импортозамещения, а также результатов оценки «цифровой зрелости» и технологического развития, проведенной ведущими консультантами. «В соответствии с директивами велось взаимодействие и отработка замечаний с Минтрансом и Минцифры России», – подчеркнул он. Евгений Чаркин добавил, что актуализированная Стратегия увязана с Долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» и стратегическими документами государственного уровня, в частности, отраслевой Стратегией цифровой трансформации, разработанной Минтрансом России.
В актуализированной Стратегии расширен блок по кадровому обеспечению цифровой трансформации. «Для нас это важнейшее направление, поскольку именно от этого зависит итоговый успех. Масштабные программы цифровой трансформации реализуют все крупнейшие компании, и нам необходимо не просто привлекать и подготавливать высококвалифицированный персонал, но и удерживать специалистов, укрепляя бренд работодателя для «цифровых» специальностей», – отметил Евгений Чаркин.
В Стратегии детально проработаны вопросы импортозамещения в области ИТ. В компании реализуется план по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, по всем классам ПО определены целевые значения.
Мониторинг эффективности реализации актуализированной Стратегии будет проводиться Минцифрой России по перечню из 20 ключевых показателей эффективности, которые включают, в том числе, долю расходов на закупку российского программного обеспечения и увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!



