Капсульные, модульные и индивидуальные решения. Какими будут пассажирские вагоны будущего | Машиностроение | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Машиностроение

Капсульные, модульные и индивидуальные решения. Какими будут пассажирские вагоны будущего

Все они должны отличаться высочайшим уровнем безопасности, комфорта и оптимальными экономическими параметрами приобретения и эксплуатации

Капсульные, модульные и индивидуальные решения. Какими будут пассажирские вагоны будущего
29.09.21 17:45
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов в интервью «Гудку» рассказал о наиболее перспективных концепциях пассажирских вагонов.

По его словам, особое внимание уделяется потребительским характеристикам пассажирского места. Одно из направлений – совершенствование некупейных вагонов. В 2019 году внедрена разработанная совместно с АО «Вагонреммаш» концепция для плацкарта, главное отличие которой – возможность организации личного пространства для каждого за счёт перегородок, установленных вдоль прохода, и индивидуальных шторок.

АО «ТМХ» разработало аналогичный вариант модульного плацкарта. В таком вагоне представлено сочетание привычного для плацкарта расположения мест в пассажирских отсеках и «купе» с модульными секциями-шкафами. Таким образом, в концепте сохранены пассажирские места с традиционной компоновкой, удобной для путешествий больших компаний или пожилых пассажиров, и в то же время добавлены места, рассчитанные на более уединённое путешествие. С учётом запланированного перехода на изготовление вагонов в большем габарите реализация этой концепции позволит обеспечить размещение в вагоне одного дополнительного пассажирского отсека, увеличить длину мест для лежания и выделение душа в отдельное помещение.

«По результатам демонстрации полноразмерного макета модульного вагона собраны и обрабатываются мнения пассажиров. Итоговое решение о концепции находится в стадии проработки», – отметил Дмитрий Пегов.

Он также рассказал, что на туристическом форуме «Путешествуй!», который проходил с 11 по 13 июня этого года в Москве на ВДНХ, был представлен макет интерьера капсульного вагона. При разработке концепта изучался российский и международный опыт, учитывались мнения пассажиров и проводников. Особенностью концепта является выполнение макета в габарите Т. Это увеличенные в сравнении со стандартным подвижным составом ширина вагона и длина. Ширина вагона увеличена на 28 см, длина - на 73 см. Благодаря новому габариту удастся достигнуть улучшения эргономики вагонов и увеличения их вместимости. Новый концепт вмещает 56 индивидуальных мест-капсул: по 28 снизу и сверху.

«Интерьер всех этих вагонов заметно различается, но все они представляют собой новый этап развития плацкартного вагона. В настоящее время создан ещё один вариант некупейного вагона и изготавливается полноразмерный макет отсека вагона с диагональным расположением мест для лежания. Макет планируется показать на ежегодно проводимой «Транспортной неделе» в Москве», – рассказал Дмитрий Пегов.

Практика показывает, что потребности пассажиров отличаются в зависимости от возраста, достатка и целей, преследуемых в путешествиях. Все эти концепции скорее всего будут востребованы для деловых поездок длительностью около суток. Вместе с тем, есть пассажиры, для которых необходим более высокий уровень комфорта, и для них в парке имеются вагоны с индивидуальными санитарно-гигиеническими модулями и просторными купе.

«Таким образом, универсального «портрета» вагона будущего быть не может. Правильнее говорить о характерных чертах: высочайший уровень безопасности, уровень комфорта, соответствующий классу обслуживания, и оптимальные экономические параметры приобретения и эксплуатации», – заключил заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Полностью интервью Дмитрия Пегова читайте на нашем сайте.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....