История депо, которое празднует 125-летие, началась в 1896 году, когда в связи со строительством Транссибирской магистрали и вводом железнодорожного моста через Иртыш началось регулярное железнодорожное сообщение с Омском.
В момент создания в штате паровозного депо числилось 170 работников и было приписано 10 паровозов. На сегодняшний день в эксплуатационном локомотивном депо Омск трудятся почти 1,8 тыс. человек, а приписной парк составляет 350 единиц подвижного состава. Свыше 90% парка – это современные электровозы 2ЭС6 «Синара» и маневровые тепловозы ТЭМ14 и ТЭМ18.
Локомотивами из парка омского депо осуществляется 25% грузоперевозок всей Западно-Сибирской железной дороги на участке от станции Белово до станции Войновка Свердловской магистрали, протяженность которого составляет более 1000 км, сообщает служба корпоративных коммуникаций ЗСЖД.
В истории предприятия много интересных фактов. В 1934 году одним из первых железнодорожников, отмеченных званием Герой Труда, стал слесарь локомотивного депо Иван Осипов. В морозном декабре 1935 года омский машинист Лев Бердников провел грузовой поезд на станцию Татарская с рекордными показателями – вес поезда и техническая скорость.
Именно в депо Омск была сформирована первая в стране женская паровозная бригада, состоящая из машиниста Марии Горбач-Боневич, помощника машиниста Полины Плотниковой и кочегара Валентины Паниной.
В годы Великой Отечественной войны среди локомотивных бригад широко развернулось соревнование за вождение тяжеловесных составов, увеличение плеча обслуживания за счёт экономии расхода воды, сокращение оборота локомотивов и рост среднесуточного пробега. Инициаторами движения выступили омские машинисты - Герой Социалистического Труда Николай Поляков, Леонид Иовлев и другие.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!



