125 лет истории: локомотивное эксплуатационное депо Омск празднует день рождения | Инфраструктура | Новости | Гудок

Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку
Инфраструктура

125 лет истории: локомотивное эксплуатационное депо Омск празднует день рождения

Депо начало работу в 1896 году, когда здесь трудились 170 работников. Сегодня число сотрудников достигло 1,8 тысячи человек

125 лет истории: локомотивное эксплуатационное депо Омск празднует день рождения
27.10.21 18:56

История депо, которое празднует 125-летие, началась в 1896 году, когда в связи со строительством Транссибирской магистрали и вводом железнодорожного моста через Иртыш началось регулярное железнодорожное сообщение с Омском.

В момент создания в штате паровозного депо числилось 170 работников и было приписано 10 паровозов. На сегодняшний день в эксплуатационном локомотивном депо Омск трудятся почти 1,8 тыс. человек, а приписной парк составляет 350 единиц подвижного состава. Свыше 90% парка – это современные электровозы 2ЭС6 «Синара» и маневровые тепловозы ТЭМ14 и ТЭМ18.

Локомотивами из парка омского депо осуществляется 25% грузоперевозок всей Западно-Сибирской железной дороги на участке от станции Белово до станции Войновка Свердловской магистрали, протяженность которого составляет более 1000 км, сообщает служба корпоративных коммуникаций ЗСЖД. 

В истории предприятия много интересных фактов. В 1934 году одним из первых железнодорожников, отмеченных званием Герой Труда, стал слесарь локомотивного депо Иван Осипов. В морозном декабре 1935 года омский машинист Лев Бердников провел грузовой поезд на станцию Татарская с рекордными показателями – вес поезда и техническая скорость.

Именно в депо Омск была сформирована первая в стране женская паровозная бригада, состоящая из машиниста Марии Горбач-Боневич, помощника машиниста Полины Плотниковой и кочегара Валентины Паниной.

В годы Великой Отечественной войны среди локомотивных бригад широко развернулось соревнование за вождение тяжеловесных составов, увеличение плеча обслуживания за счёт экономии расхода воды, сокращение оборота локомотивов и рост среднесуточного пробега. Инициаторами движения выступили омские машинисты - Герой Социалистического Труда Николай Поляков, Леонид Иовлев и другие.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

последние новости

первые лица

последние новости

Рассуждать было некогда

Электромонтёр района контактной сети станции Боковая Пермской дистанции электроснабжения Сергей Балу...

Эффект морозного ускорения

Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали ...

Творческий подход и сплочённость

Наступивший 2024 год, объявленный в России Годом семьи, супруги Николай и Оксана Стёпины и пятеро их...

Путешествие в сказку

В компании персонажей спектакля оказалась новогодняя Ёлка, исполняющая желания

Музыка зазвучит на вокзалах

Железнодорожные вокзалы Красноярска станут площадками XVIII Зимнего суриковского фестиваля искусств....