«Поддержание паровозов в рабочем состоянии позволяет не только сохранять богатое техническое наследие, но и задействовать машины в торжественных мероприятиях ко Дню Победы. Паровозы выводят в рейсы «Поезда памяти», «Воинские эшелоны», «Поезда Победы», а также пассажирские поезда в туристические поездки. Кроме того, их используют в грузовой, маневровой и хозяйственной работе. На МЖД паровозы в основном эксплуатируются на рижском направлении – от Москвы до Новоиерусалимской», – рассказал начальник Московской железной дороги Валерий Танаев.
При формировании маршрута прорабатывается возможность для технической остановки через 150 км для обслуживания паровоза и дозаправки водой.
Локомотивная бригада паровоза состоит из трёх человек – машиниста, помощника машиниста и кочегара. Всего на Московской железной дороге 11 локомотивных бригад. Обучение проводится в Курском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций по специализированным дисциплинам: «конструкция паровоза», «управление паровозом», «тормозное оборудование паровозов», а также проходит производственная практика на участках эксплуатации паровозов под руководством опытных машинистов-инструкторов локомотивных бригад. Техническое обслуживание и ремонт паровозы проходят в историческом паровозном депо веерного типа на станции Подмосковная в Москве.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!



